ТПУ сохранил позиции в международном рейтинге THE

| 1157

Британское издание Times Higher Education опубликовало результаты международного рейтинга университетов World University Rankings 2022. Томский политехнический университет сохранил свои позиции и остался в группе 801-1000, войдя в топ-20 российских вузов.

Всего в мировом рейтинге Times Higher Education (THE) представлены 1662 учебных заведения из 99 стран мира, включая отдельные регионы государств. В этом году в исследовании приняло участие рекордное количество российских вузов — 60, 12 из которых появились в рейтинге впервые.

Томский политех в мировом рейтинге вошел в группу 801-1000 и занял 18-е место среди российских вузов.

Наиболее высоко расположенным российским вузом, как и в предыдущие годы, стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Он входит в топ-200 рейтинга. Следом идут МФТИ (201-250), ВШЭ (301-350), СПбПУ Петра Великого (301-350).

Первую строчку исследования занял британский Оксфордский университет. В тройку лидеров вошли также Калифорнийский технологический институт и Гарвардский университет из США.

При подготовке рейтинга используются 13 критериев, разделенных по пяти группам. В частности, в расчет берутся такие показатели, как цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета, то есть его возможности по привлечению наилучших сотрудников и иностранных студентов.