В ТПУ выросло число иностранных студентов

| 880

По итогам приемной кампании 2021 года в Томском политехническом университете увеличилось количество иностранных студентов. Об этом на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск, посвященной итогам вступительной кампании в вузы Сибирского федерального округа, журналистам сообщил проректор ТПУ по образованию Михаил Соловьев.

Фото: РИА Томск

«Новый учебный год мы начинаем в ставшем уже более традиционном формате — в гибридном режиме, с организацией трансляций занятий для студентов, которые не смогли к нам приехать. У нас наблюдается небольшое увеличение числа иностранных студентов, мы над этим работали. Университет достаточно давно сделал одним из базовых приоритетов международное образование. Мы работаем целевым методом, в том числе с Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией, Китаем, Вьетнамом, Египтом. Важно отметить, что страны дальнего зарубежья, откуда к нам приезжают учиться, являются территориями стратегического интереса наших индустриальных партнеров. Интерес к техническому образованию в этих странах растет», — рассказал он.

Всего по состоянию на 2 сентября 2021 года в ТПУ зачислено 846 иностранцев на очную форму обучения в бакалавриат, специалитет, магистратуру и аспирантуру. 616 из них являются гражданами СНГ, 230 — дальнего зарубежья. В 2020 году (по состоянию на 31.12) в вуз было зачислено 806 иностранных граждан (546 человек из СНГ и 260 — из дальнего зарубежья).

В ТПУ будут учиться студенты из Афганистана, Вьетнама, Гаити, Ганы, Индии, Индонезии, Ирака, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Нигерии, Сирии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, Чехии, Кении, Азербайджана, Белоруссии, Боливии, Камеруна, Монголии, Парагвая, Саудовской Аравии.

«Что касается студентов из Афганистана, то в ТПУ уже учатся два студента. С ними мы работаем точечно. Администрация вуза поддерживает с ними постоянный контакт. Оказываем всю необходимую поддержку. Им была выделена материальная помощь, предложены варианты для трудоустройства в кампусе университета, решение они пока не приняли. Поступают к нам трое студентов, сейчас они готовятся к зачислению. По ним мы работаем отдельно с Министерством высшего образования и науки РФ. Когда они к нам прибудут, мы будем работать с ними тоже», — отметил проректор ТПУ.