Эксперт ТПУ рассказала о скулшутинге на семинаре

| 875

Профессор отделения социально-гуманитарных наук Томского политехнического университета Анна Карпова приняла участие в семинаре, посвященному проблемам скулшутинга, колумбайна и вооруженных нападений подростков в учебных заведениях. Эксперты обсудили причины их возникновения, признаки и методы предупреждения происшествий.

Семинар прошел 3 сентября, в День солидарности борьбы с терроризмом, в дистанционном формате. Ее организатором выступили Центр социальных технологий и прикладных исследований «СФЕРА» и Институт социальной поддержки и защиты материнства, детства, семьи. В обсуждении приняли участие врачи-психиатры, политологи, социологи и исследователи, в том числе из Томского политеха.

Участники семинара обсудили основные тенденции в области школьных расстрелов во всем мире, продемонстрировали методы выявления склонных к скулшутингу и принципы организации профилактической работы по противодействию вооруженных нападений в учебных учреждениях.

В ТПУ на базе Школы базовой инженерной подготовки в сентябре 2021 года будет создан центр изучения терроризма, экстремизма, радикализации и киберугроз. Он объединит экспертов и практиков из разных областей, которые будут работать над созданием системы заблаговременного обнаружения потенциально опасных тенденций в социальной среде и предлагать рекомендации относительно мер противодействия и методов профилактики радикализации среди молодежи.

«Ключевой задачей центра станет создание, совершенствование и адаптация методов, инструментов и комплексных подходов для противодействия распространению идеологии терроризма и насильственного экстремизма.

Особое внимание в работе центра будет направлено на изучение процессов радикализации как предиктора терроризма, выявление уязвимых категорий молодежи, которые подвергаются информационно-психологическому воздействию со стороны экстремистских и террористических сообществ различного толка», — говорит научный руководитель центра изучения терроризма, экстремизма, радикализации и киберугроз, профессор отделения социально-гуманитарных наук ШБИП ТПУ Анна Карпова.

В ТПУ накоплен большой опыт реализации программ повышения квалификации «Противодействие распространению идеологии терроризма и экстремизма». Под руководством Антитеррористической комиссии Томской области на базе Томского политеха реализуется модель комплексной интегрированной системы взаимодействия специалистов научного сообщества и сотрудников силовых ведомств. Программа является одной из лучших практик повышения квалификации по этому направлению в России.

Справка:

День солидарности в борьбе с терроризмом ежегодно отмечается в России 3 сентября. Он установлен Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года и приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслане.