На новом спектрометре XPS в ТПУ исследуют перспективные материалы для медицины и экологии

| 788

В Томском политехническом университете с февраля 2021 года работает единственный в регионе рентгеновский фотоэлектронный спектрометр (XPS). Этот прибор стоимостью порядка 90 млн рублей в вузе появился благодаря субсидии Минобрнауки России. За первые полгода прибор был задействован более чем в 30 исследованиях новых материалов. Это научные проекты ученых из ТПУ, академических институтов Сибирского отделения РАН и зарубежных исследовательских центров.

XPS необходим для изучения элементного состава, химического и электронного состояния атомов на поверхности материалов. Информация о структуре и свойствах поверхности во многом определяет области применения материала и является неоценимой для фундаментальной науки. Кроме того, XPS входит в состав «золотого стандарта» методов исследования для наук о материалах.

За первые полгода на этом спектрометре в ТПУ были исследованы образцы самых разных материалов: от пленок с покрытиями из металлов и наноалмазов до фторированных полимеров и конъюгатов иммуноглобулинов человека с наночастицами. Такие материалы исследуются учеными для дальнейшего применения в медицине, катализе, для решения экологических задач в сфере экологии.

XPS уже использовали ученые Инженерной школы энергетики ТПУ, Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий, Инженерной школы природных ресурсов, Инженерной школы ядерных технологий, Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов. На приборе проводились измерения по совместным работам ученых ТПУ с коллегами из Великобритании, Японии, Чехии и Франции.

Также свои образцы для исследований передавали ученые Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Института химии нефти СО РАН, Технического университета Труа (Франция).

На спектрометре было исследовано более 300 образцов материалов. Данные исследований использованы при подготовке статей для международных научных журналов: пять уже готовы к отправке в редакции, в стадии написания находятся еще более 20 работ.

«Наличие такого прибора в «шаговой доступности» позволяет тщательнее исследовать поверхность за более короткий промежуток времени, что сокращает время работы над научной публикацией. Теперь ученым ТПУ для изучения поверхности своих материалов не нужно искать зарубежные или российские научные центры, куда можно отправить образец. Теперь все можно сделать в Томске. Кроме того, по доступности и времени ожидания анализа по сравнению с иностранными коллегами мы значительно выигрываем во времени, что открывает новые возможности для расширения международного научного сотрудничества», — говорит руководитель стратегической ставки «Инженерия здоровья» ТПУ Мехман Юсубов.

Справка:

Консультации по использованию метода XPS может предоставить доцент Павел Сергеевич Постников (postnikov@tpu.ru).