Создание технологических цепочек получения и использования водорода обсудят эксперты на конференции в ТПУ

| 586

С 25 по 27 октября в Томском политехническом университете пройдет II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Водород. Технологии. Будущее». Она соберет участников Консорциума водородных технологий, ученых и представителей промышленности для обсуждения современного состояния и перспектив развития технологий водородной энергетики в России.

Мероприятия конференции будут проходить в гибридном формате (онлайн и офлайн). Открытие состоится в понедельник, 25 октября, в Международном культурном центре ТПУ (ул. Усова, 13-в). Рабочий язык — русский и английский.

На конференции планируется обсудить современное состояние и перспективы развития технологий водородной энергетики. Работа экспертов будет проходить в четырех секциях: «Технологии получения водорода», «Транспортировка и хранение водорода», «Использование водорода» и «Взаимодействие водорода с конструкционными материалами и безопасность водородных технологий». Ученые представят разработки в пленарных и секционных докладах. Материалы докладов, представленных на конференции, будут опубликованы в специальном выпуске журнала «Журнал прикладной химии» (Russian Journal of Applied Chemistry).

«Основная цель конференции — создание карты технологических компетенций в сфере водородных технологий, где участники не дублируют разработки друг друга, а создают технологические цепочки, в результате предлагая к внедрению готовые водородные технологии»,

— поясняют организаторы конференции.

В рамках конференции пройдет круглый стол, на котором участники обсудят перспективы и ключевые направления развития водородных технологий в РФ. Для участия в конференции необходимо зарегистрироваться на сайте и прислать тезисы с докладом до 1 октября.

По общим вопросам по конференции обращаться по телефону +7 (3822) 70-17-77 (доб. 1542), Сыртанов Максим Сергеевич, а также на электронную почту htf@tpu.ru.

Справка:

Консорциум водородных технологий создан в России в ноябре 2020 года по инициативе вузов совместно с Российской академией наук при поддержке органов исполнительной власти и промышленных компаний. Его учредителями и первыми участниками стали Томский политехнический университет, Институт проблем химический физики РАН, Институт катализа СО РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Сахалинский государственный университет, Самарский государственный технический университет.

Всего консорциум на сегодняшний момент уже объединил более 20 университетов и академических институтов, в том числе Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций, а также 16 индустриальных партнеров. Среди них «СИБУР», «Северсталь», «Трансмашхолдинг», «Росатом», «Газпром нефть», «ТМК» и другие.