Дайверы ТПУ очистят от мусора Университетское озеро

| 452

Дайверы клуба «Афалина» Томского политехнического университета в составе команды аквалангистов трех томских вузов очистят от мусора дно и прибрежную зону Университетского озера.

Погружение пройдет 11 сентября в 11.00. В нем примут участие представители клуба «Афалина» Томского политеха, «Наяда» ТУСУРа и аквалангисты ТГУ.

«Инициатором уборки стали хранители университетских родников. Они попросили помочь с уборкой озера, поскольку это место в центре города привлекает большое количество туристов»,

— поясняют участники уборки.

Всего в погружении примут участие более 40 дайверов, в том числе 20 политехников. Они очистят от мусора дно и прибрежную зону озера. По словам организаторов уборки, помимо экологической задачи, аквалангисты хотят найти на дне револьвер, который, по преданиям, был утоплен в озере несколько десятилетий назад.

В начале августа дайверы Томского политеха также провели уборку Белого озера. По их наблюдениям в озере стало меньше мусора по сравнению с прошлогодними погружениями.

Справка:

Спортивно-техническому клубу ТПУ «Афалина» более 60 лет. За время существования клубом подготовлено более 3000 пловцов-подводников, более 200 инструкторов подводного спорта, более 30 водолазов, свыше 1000 подводников выполнили спортивные разряды. Многие выходцы клуба — кандидаты и мастера спорта. Также «Афалина» является одним из центров подготовки дайверов Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS).