Созданные с использованием технологий ТПУ протезы установили двум собакам из Краснодара, лишившимся лап

| 516

Двум бездомным собакам Брунгильде и Дее из Краснодара установили уникальные протезы, заменившие им конечности. Операцию провели врачи ветеринарной клиники «БЭСТ» в Новосибирске, а ученые Томского политехнического университета нанесли на внутрикостные имплантаты покрытие, помогающее надежно зафиксировать имплантат и минимизировать риск инфекций.

Фото: предоставлено Сергеем Горшковым

Врачи клиники «БЭСТ» тесно сотрудничают со специалистами Томского политеха. Ученые под руководством доцента Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга ТПУ Сергея Твердохлебова разработали для ветеринарных имплантатов покрытия из фосфатов кальция. Такие покрытия уже применялись при протезировании кошек и собак.

«За последнее время было прооперировано две собачки из Краснодара. Брунгильда была без двух задних лапок, вторая собачка Дея тоже без двух лапок.

До этого были котики, сейчас около пяти животных из разных городов готовятся к операции. Попали они к нам, потому что в мире такую операцию делаем только мы», — рассказал РИА Томск ветеринарный врач-хирург клиники «БЭСТ» Сергей Горшков.

Собак специально привезли на операцию в Сибирь. После успешного завершения лечения и реабилитации Брунгильда и Дея вернулись в свой регион, где, добавляет Сергей Горшков, с помощью волонтеров нашли хозяев. Причем в клинику обращаются не только россияне: например, сейчас изготавливаются имплантаты для животных из Румынии и Сербии. Также развивается сотрудничество с зарубежными компаниями, нуждающимися в качественных протезах.

«Мы сотрудничаем с ТПУ. Они помогают нам в плане биоактивных покрытий. Биоактивное покрытие увеличивает вероятность приживления имплантата, с ним меньше осложнений, лучше приживаемость», — подчеркнул Сергей Горшков.

В свою очередь Сергей Твердохлебов отмечает, что разработанное его научным коллективом покрытие для имплантатов привлекает уже и зарубежных партнеров. С помощью специального оборудования его наносят на различные титановые имплантаты, протезы и винты, что ускоряет регенерацию костных тканей в несколько раз.

«Сейчас у нас контракт с европейским акционерным обществом Koatum Spólka Akcyjna, ранее было несколько контрактов с Limited Liability Company Koatum. Улучшаем базовые технологии. И под конкретный случай, под конкретную болезнь можем это покрытие усовершенствовать. За рубежом любая уважающая себя фирма, производящая имплантаты, стремится в своей линейке иметь имплантаты с биоактивными покрытиями», — подытожил он.