В аэропорту имени выпускника ТПУ Николая Камова дали старт строительству нового аэровокзала

| 532

Сегодня, 13 сентября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин заложил первую плиту в будущее здание нового аэровокзального комплекса томского международного аэропорта имени Николая Камова.

Томичи проголосовали за присвоение имени Николая Камова томскому аэропорту в рамках проекта «Великие имена России». Всего в проекте участвовали 47 российских аэропортов, в том числе и томский. Голосование проходило в социальных сетях, на специальном сайте проекта, по телефонной линии и в волонтерских пунктах. В голосовании за имя для аэропорта Томска приняли участие около 70 тысяч человек. Большинство из них поддержали кандидатуру авиаконструктора Николая Камова. В июне 2019 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении аэропорту имени советского авиаконструктора, легендарного вертолетостроителя и выпускника Томского технологического института (ныне ТПУ) Николая Камова.

«Само название — аэропорт имени Камова — это прерогатива томичей, которые за него проголосовали. Я очень рад, что именно его именем назван наш аэропорт. Очень рад, что у нас будет новый комплекс — фактически мы откроем в Томске новую воздушную гавань, которая очень нужна региону. Судите сами: если в 2013 году томский аэропорт принял 470 тысяч пассажиров, то уже в 2019-м — 760 тысяч! Я уверен: недалек тот день, когда мы достигнем пассажиропотока в миллион человек. И, конечно, действующий аэровокзал, построенный в 1967 году, не отвечает современным требованиям комфорта ни для пассажиров, ни для работников», — сказал на церемонии открытия губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Старт строительству нового объекта был дан накануне дня рождения Николая Камова. Авиаконструктор родился 14 сентября 1902 года. Планируется, что новый аэровокзал, который рассчитывают ввести в эксплуатацию уже в 2023 году, будет обслуживать внутренние авиарейсы, а действующий — международные.

«Дату проведения мероприятия мы выбрали неслучайно. Именно потому, что завтра день рождения Николая Ильича Камова. Мы очень хотели, чтобы это мероприятие было не сухой исторической справкой про него, а вдохновляющей историей, которая поможет, в том числе и студентам, в их жизненном пути.

Находясь в самом студенческом городе России, мы активно привлекаем студентов к тем изменениям, которые происходят в аэропорту. Мы во время процедуры переименования очень сильно подружились с Томским политехническим университетом, чьим выпускником был Камов. Говоря современным языком, Николай Ильич Камов был визионером, то есть человеком, который видел будущее и активно его формировал», — подчеркнул директор томского аэропорта Антон Перфильев.

Отмечается, что масштабное обновление ждет весь аэропортовый комплекс Томска. За счет федерального финансирования в 2,8 миллиарда рублей проводится реконструкция взлетно-посадочной полосы. За последние три года из федерального и регионального бюджетов было направлено более 800 миллионов рублей на ремонт подъездных путей к аэропорту и строительство парковки. Строительство нового здания аэровокзала будет идти за счет основного владельца томского аэропорта — холдинга «Новапорт» и обойдется инвестору почти в 2,8 миллиарда рублей. Новый объект по площади будет равен 7 000 квадратных метров. С его вводом в эксплуатацию общая площадь томского аэровокзального комплекса увеличится до 17 000 квадратных метров.

Также в аэропорту будет действовать интерактивная информационная зона ТПУ, посвященная Николаю Камову, его жизни, учебе и основным достижениям. Все желающие смогут больше узнать о легендарном авиаконструкторе.

«Конечно, нам очень радостно рассказывать всем, кто прилетает и улетает из Томска, о том, каким был известный авиаконструктор, житель Томска и выпускник Томского политехнического университета. В конкурсе «Великие имена России» именно его имя было выбрано для нашей воздушной гавани. Очень важно, что сегодня любой житель Томска может познакомиться не только с историей жизни Камова, но и с историей авиации в целом, погрузиться в этот мир», — рассказал проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев.

Николай Ильич Камов поступил в ТТИ в 16 лет и стал самым юным студентом вуза. Он учился на механическом факультете с 1918 по 1923 год, увлекался авиацией и был активным участником авиакружка. Институт Камов окончил с отличием, войдя в историю вуза как самый молодой студент, выпускник и инженер.

Мраморная доска в память о Николае Камове находится на корпусе № 4 Томского политехнического университета.