О радиофармпрепаратах нового поколения и таргетинге опухолей рассказали ученые на международной конференции

| 879

Доклады, посвященные системам доставки лекарственных средств для диагностики и терапии, представили ученые и исследователи на Международной научно-практической конференции «Разработка лекарственных средств — традиции и перспективы».

Мероприятие, посвященное нескольким важным датам в истории развития ведущей в Сибири школы фармацевтического образования и науки, проходит в Сибирском государственном медицинском университете с 13 по 16 сентября. Конференция посвящена трем крупным направлениям: фармацевтическая разработка, природные соединения — источник новых лекарственных средств, актуальные вопросы экспериментальной и клинической фармакологии. Работа ведется по 12 секциям. Одну из них — «Системы доставки лекарственных средств для диагностики и терапии» — совместно с коллегами из СибГМУ организовал Томский политехнический университет.

Секция собрала сотрудников научно-исследовательского центра «Онкотераностика» и ученых мирового уровня.

С дистанционным докладом на конференции выступил один из ведущих специалистов в мире в области радиохимии, профессор Уппсальского университета Швеции Владимир Толмачев, возглавляющий центр «Онкотераностика» в Томском политехе. Он рассказал об исследованиях в области таргетинга злокачественных опухолей с использованием каркасных белков.

Заведующий отделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии ТНИМЦ, ведущий научный сотрудник центра «Онкотераностика» ТПУ Владимир Чернов представил доклад на тему «Визуализация сторожевых узлов с использованием наноколлоидного препарата 99mTc-Алотех».

По его словам, в современной онкологической практике все больший интерес вызывает выявление так называемых сторожевых лимфатических узлов (СЛУ) — первых узлов, стоящих на пути метастазирования злокачественных новообразований. При этом интраоперационное (однократное облучение опухоли или ложа опухоли, проводимое во время операции в открытом операционном поле — ред.) выявление СЛУ с их срочным морфологическим исследованием позволяет персонализировать объем хирургического вмешательства при раннем раке молочной железы, меланоме, опухолях гортани и гортаноглотки, новообразованиях шейки матки и эндометрия.

Основным способом визуализации СЛУ, рассказал исследователь, является интраоперационная радиометрия с помощью гамма-зондов после паратуморального введения наноколлоидных меченых соединений. Однако используемые для выявления СЛУ за рубежом наноколлоидные препараты обладают рядом недостатков. Поэтому в настоящее время актуальной остается проблема поиска более специфичных радиофармпрепаратов для молекулярной визуализации СЛУ. Научным коллективом был разработан оригинальный радиофармпрепарат на основе гамма оксида алюминия [99mТс]-Al2O3, а также проведены его доклинические исследования.

«Радиофармпрепарат был создан на основе субстанции, которая является наноколлоидом, но не мигрирует по лимфатическим путям, — гамма-оксида алюминия. Чтобы придать лимфотропность этому соединению, наночастицы покрывают органической оболочкой. В сторожевом узле радиофармпрепарат теряет эту оболочку, а вместе с ней и способность к миграции по лимфатическим путям. Проведенные доклинические испытания продемонстрировали его эффективность, безопасность и оптимальность фармакокинетических параметров для интраоперационного выявления СЛУ», — говорится в докладе.

На конференции выступил ведущий научный сотрудник центра «Онкотераностика» ТПУ, академик РАН, заведующий лабораторией молекулярной иммунологии Института биоорганической химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН Сергей Деев, рассказавший о гибридных нанонструктурах для онкотераностики. В докладе говорится, что тераностический подход в настоящее время является одним из самых быстрорастущих направлений в лечении рака. Он подразумевает создание многофункциональных средств для одновременной точной диагностики и целенаправленного воздействия на опухолевые клетки. Возможность совмещать диагностику и терапию появилась с развитием нанобиотехнологий и была реализована в концепции агентов, способных диагностировать, направлять терапевтические эффекты и контролировать реакцию опухолевых клеток.

Кроме того, выступления экспертов были посвящены доклинической разработке таргетного агента с использованием DARPin-скаффолда, визуализации злокачественных опухолей головного мозга с использованием препарата «99mTc-тио1-тио-D-глюкоза», разработке новых методик синтеза радиофармацевтических лекарственных препаратов, возможностям антимикробных пептидов в дифференциальной диагностике остеомиелита и другим перспективным направлениям.

Конференция завершает свою работу сегодня, 16 сентября.

Справка:

Основные организаторы конференции: СибГМУ, ТПУ, Научно-исследовательский институт фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, Томская ассоциация аптечных сетей.

Центр «Онкотераностика» создан в Томском политехе при поддержке мегагранта Правительства РФ. Работы по мегагранту в ТПУ возглавляет профессор Уппсальского университета в Швеции Владимир Толмачев — один из ведущих специалистов в мире в области радиохимии. В центре работают химики, медики, биохимики и специалисты по ядерной медицине.

Сайт конференции.