Ученые 10 стран обсудят в ТПУ проблемы радиоактивности и ее влияния на человека и природу

| 701

Международная конференция «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека», в которой примут участие ученые из 10 стран мира, стартует в Томском политехническом университете во вторник, 21 сентября. Специалисты обсудят проблемы поисков и разведки новых месторождений урана, радиоэкологические проблемы регионов и влияние радиоактивности на человека.

Открытие конференции состоится 21 сентября в 10.00 в Международном культурном центре Томского политеха (ул. Усова, 13-в). Планируется, что в открытии конференции примут участие и.о. ректора Томского политеха Дмитрий Седнев, директор Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Артем Боев.

Пленарные доклады на открытии представят научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья Григорий Машковцев, директор Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН Владислав Петров и заместитель директора Института геохимии СО РАН Николай Горячев. С полной программой конференции можно ознакомиться по ссылке.

Конференция проходит каждые пять лет. В ней принимают участие ученые из вузов, организаций Российской академии наук, промышленных предприятий. Так, в этот раз в ней очно и онлайн примут участие более 150 ученых и специалистов из России, Франции, США, Китая, Турции, Литвы и других стран.

«Эта конференция уникальна в своем роде, в первую очередь благодаря своей тематике. Здесь не только обсуждаются вопросы поисков стратегического сырья, проблемы радиоактивности, но и вопросы экологии и влияния радиоактивных элементов на человека,

— говорит профессор отделения геологии ТПУ Егор Язиков. — В этот раз она проводится в год сразу трех юбилеев: 125 лет со дня основания отмечает Томский политех, 125 лет прошло со дня открытия явления радиоактивности, 65 лет назад Томский политех выпустил первых геологов-уранщиков, которые занимаются поиском, разведкой, добычей стратегического сырья».

Участники представят свои доклады на двух секциях и школе-семинаре. Кроме того, 22 и 23 сентября на конференции пройдет круглый стол по теме «Перспективы расширения минерально-сырьевой базы урана и современные технологии выявления новых объектов». В нем примут участие специалисты российских предприятий и ученые.

Конференция завершит свою работу в пятницу, 24 сентября.

Справка:

В этом году конференция посвящена памяти профессора Томского политехнического университета Леонида Петровича Рихванова. Этот выдающийся ученый основал томскую радиогеохимическую школу, которая широко известна в России и за ее пределами. Он внес большой вклад в изучение геохимии радиоактивных элементов в природе, их влияния на человека. Сегодня в Томском политехе продолжают активно работать его ученики.