Ученые ТПУ получили гранты президента на свои исследования

| 907

Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова и главный федеральный инспектор по Томской области Владимир Сирчук вручили свидетельства на получение президентских грантов томским ученым.

В число победителей конкурсов на получение грантов президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых на 2021-2022 годы вошли десять представителей Томского политехнического университета.

«Томск занимает третье место среди регионов по удельному весу молодых ученых в возрасте до 39 лет в научной сфере. И поэтому победа томичей в конкурсе на получение поддержки президента в исследовательских работах закономерна.

Ваши работы по новой энергетике, климатической повестке, углеродному следу, водородным технологиям, живой природе и другим направлениям являются значимыми для нашего региона и внесут существенный вклад в его развитие»,

— обратилась к победителям Людмила Огородова.

По количеству победителей Томская область находится на четвертом месте после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирской области.

В Томской области больше всего грантов — десять — у ученых Томского политехнического университета.

Также в число победителей вошли молодые ученые ТГУ, ТУСУРа, Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН и Томского национального исследовательского медицинского центра.

Фото: один из победителей конкурса — старший преподаватель отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Игорь Разживин

Гранты на поддержку молодым ученым вручаются в России с 2009 года по указу президента, об этом напомнил Владимир Сирчук, поздравляя томичей с победой в конкурсе. Деньги выделяются для финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований на двухлетний срок. Размер гранта кандидата наук составляет 600 тысяч рублей в год, доктора наук — миллион рублей в год. Среди томских победителей 19 кандидатов и три доктора наук.