100 моделистов со всей России представили в ТПУ более 500 своих работ

| 602

В Научно-технической библиотеке Томского политехнического университета прошел первый в Томске слет стендовых моделистов со всей России. Он собрал порядка 100 участников со всей страны. Они представили более 500 моделей военной, авиакосмической и гражданской техники, а также ретро-автомобили, диорамы и миниатюры.

Выставка работала в течение двух дней с соблюдением противоэпидемиологических мер безопасности. Посетители могли увидеть стендовые модели мастеров из Москвы, Екатеринбурга, Читы, Нижнего Новгорода, Ханты-Мансийска, Новосибирска, Красноярска, Томска, Улан-Удэ, Кемерово, Барнаула, Северска, Омска, Новокузнецка, и других городов. Всего зрителям и судьям было представлено около 500 моделей, миниатюр и диорам.

«Возможность очной встречи в Томском политехе для участников и гостей стала радостным событием.

Моделирование — достаточно популярное хобби, которое увлекает с каждым годом все больше и больше людей. Оно находится на стыке изящных искусств и технических наук. Поэтому проведение слета символично в стенах ТПУ.

К сожалению, в связи с ограничительными мерами не все участники слета смогли представить свои работы в Томске лично, но для участия в конкурсе они передали свои модели», — рассказал председатель оргкомитета слета, советник ректора ТПУ по внешним связям Максим Волков.

Соревнования прошли в нескольких возрастных категориях и 68 основных номинациях, охватывающих авиацию, бронетехнику и автомобили, флот, космос, миниатюры. Томский политех в рамках слета запустил собственную специальную номинацию «Ка-Ми», в которой жюри оценивало модели вертолетов известного конструктора и выпускника ТТИ Николая Камова и ученого-конструктора Михаила Миля. Судило работы жюри из представителей регионального объединения стендовых моделистов, обладающих опытом и высоким уровнем мастерства.

Поприветствовать участников и гостей слета пришел заместитель главного конструктора ОКБ «Камов» и выпускник ТПУ Сергей Кислицын. Он пообщался с участниками и осмотрел выставку.

По результатам конкурса в специальной номинации ТПУ победу одержал Юрий Литвинов из Читы с моделью вертолета Ми-6А. Среди детей и юниоров лучшим стал Андрей Карабанов из Томска.

Справка:

Партнерами слета являются компания «Звезда», Томский политехнический университет, компания ICM, «Микродизайн», Hobby Planet, производитель модельной химии «ARM-PNT».