Томский политех вошел в программу «Приоритет 2030» и претендует на специальный грант

| 1180

Томский политехнический университет прошел отбор в программу «Приоритет 2030» — это крупнейшая национальная программа поддержки развития вузов в истории современной России. ТПУ вошел в первую сотню вузов, которые получат базовый грант на свое развитие в размере 100 млн рублей. Также Томском политеху рекомендовано продолжить участие в отборе на спецгрант по треку исследовательских вузов.

Итоги конкурсного отбора 27 сентября представил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков на пресс-конференции в медиацентре ТАСС. По словам министра, всего конкурсная комиссия рассмотрела 187 заявок от вузов страны. Отбор прошли 106 университетов из 49 городов.

«Хочу отметить, что мы не оценивали прошлые заслуги вузов. Комиссия оценивала представленную программу развития, ректора и его команду, реалистичность программы, поддержку со стороны региона и встроенность в региональную повестку, насколько программа вуза соотносится с национальными приоритетами развития»,

 — сказал Валерий Фальков.  

Томский политех участвовал в первом этапе защиты своей программы развития 11 сентября. Программу ТПУ в Москве представил и.о. ректора Дмитрий Седнев. Второй этап защит для вузов, претендующих на специальную часть субсидии, пройдет 1 октября в Москве.

Для участия в программе «Приоритет 2030» Томский политех инициирует три стратегических проекта — «Энергия будущего», «Инженерия здоровья», «Новое инженерное образование».

«Все инициативы, заложенные в программу развития ТПУ на ближайшие десять лет, с одной стороны, основаны на нашем реальном заделе. По каждому тематическому направлению нам уже есть что сказать и показать. С другой стороны, по каждому направлению мы ставим амбициозные, но реальные планы развития, которые позволят выйти на новый уровень не только ТПУ, но и региону, и решить национальные задачи, — сказал и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев. —

Мы продолжим участие в отборе по треку исследовательских университетов, так как развитие инженерной мысли немыслимо без фундаментальных научных результатов в основе».

Так, по проекту «Энергия будущего» ТПУ будет работать в трех направлениях: в области «традиционного» ископаемого топлива, перспективной энергетики (ядерная и термоядерная энергетика, возобновляемые источники энергии) и фронтирной водородной энергетики. Речь идет о создании новых технологий, экспертных и технических центров формирования политики, норм и стандартов в этих областях, а также подготовке кадров.

Проект «Инженерия здоровья» предполагает создание федерального референсного центра экспериментальных медицинских технологий. Задача центра — ускорить переход от идей и концепций к клинически апробированным продуктам.

А реализация проекта «Новое инженерное образование» позволит сформировать систему и среду создания и верификации новых моделей инженерного образования и технологического предпринимательства в стране. Уже 29 сентября ректоры ведущих российских технических вузов обсудят в ТПУ новые подходы к подготовке инженерных кадров. Дискуссия станет частью форума молодых ученых U-NOVUS'2021.

Справка:

Программа «Приоритет 2030» — крупнейшая в истории России программа государственной поддержки российских университетов. О старте программы в июне объявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Вузы, вошедшие в программу, ежегодно смогут рассчитывать на базовый грант не менее чем в 100 млн рублей и спецгрант, размер которого устанавливает специальная комиссия.