На круглом столе форума U-NOVUS'2021 в Томском политехе обсудят новое инженерное образование

| 1153

Эксперты из российских университетов, академических институтов, представители индустрии обсудят новое инженерное образование на форуме молодых ученых U-NOVUS’2021 в Томске. Круглый стол по этой теме пройдет 29 сентября в Томском политехническом университете. На открытии выступит заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

Круглый стол пройдет в главном корпусе ТПУ (пр. Ленина, 30, 2-й этаж, актовый зал). Начало в 15.00.

Эксперты обсудят, какие изменения в ближайшие годы ожидаются в высокотехнологичных секторах экономики, каких инженеров будут ждать на новых предприятиях, и что нужно изменить в системе подготовки инженеров. Планируется, что свои практики на круглом столе представят ректоры и проректоры более десяти российских университетов, занимающихся подготовкой инженеров. Среди них Томский политех, Томский государственный университет, Томский университет систем управления и радиоэлектроники, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, МИФИ, Новосибирский госуниверситет и Новосибирский государственный технический университет, Уральский федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Тюменский государственный университет, Череповецкий государственный университет, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и другие.

«Сейчас существенно ускорился цикл смены технологий, это сложно не заметить. И мы больше не можем себе позволить учить студентов четыре года, плюс еще два в магистратуре, чтобы на выходе они поняли, что технологии, с которыми им придется работать, уже изменились.

Поэтому сама система подготовки инженеров требует трансформации — с учетом уже накопленного опыта и с поправкой на современность.

Что конкретно нужно изменить, какие компетенции инженерам нужны сегодня и завтра, как эффективно внедрить эти изменения — все это мы и обсудим с коллегами на форуме U-NOVUS», — говорит и.о. ректора Томского политеха Дмитрий Седнев.

Ранее Томский политех выступил с инициативой создать консорциум «Новое инженерное образование России», которую поддержали ведущие технические вузы. На круглом столе 29 сентября планируется обсудить подписание меморандума о создании консорциума. Речь идет о сотрудничестве в области разработки и реализации новых моделей инженерного образования, запуске совместных образовательных программ и инициатив, совместном выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, использовании ресурсной базы и инфраструктуры вузов-участников.

Помимо университетов, в круглом столе примут участие индустриальные партнеры. Среди примеров трансформации инженерного образования будет представлен, в частности, проект ПАО «Газпромнефть» «Актив будущего». Он направлен на формирование новой генерации инженеров для трансформации нефтегазовой отрасли страны.

Круглый стол «Новое инженерное образование» онлайн.

Справка:

Форум U-NOVUS’2021 проходит в Томске в июле-сентябре 2021 года в формате серии дискуссий в гибридном и модульном формате. В повестке форума — дискуссии по вопросам безопасности и подготовки квалифицированных кадров для объектов критической информационной инфраструктуры, развития инженерной биологии, отечественной электронной компонентной базы, освоения трудноизвлекаемых запасов нефти, использования цифровых инструментов, климатических изменений и влияния экологической ситуации на качество жизни человека.