Студенты и специалисты ТПУ пройдут сертификацию в области технического регулирования инноваций

| 563

Студенты и специалисты Томского политехнического университета станут участниками сертификации в области наноиндустрии и технического регулирования инноваций. Она пройдет в октябре и позволит политехникам получить независимую оценку квалификации по требованиям профессиональных стандартов.

В Томске прошла встреча руководителя экзаменационного центра по оценке квалификации в наноиндустрии Регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций НГТУ (по Сибирскому федеральному округу) Елены Рязановой с представителями вузов Томской области и Центра инновационного развития Томской области.

«В Томске хорошо развита кластерная политика, поэтому при сертификации студентов и оценки квалификации специалистов инновационных компаний по требованиям профессиональных стандартов мы решили применить эту политику и среди томских вузов, в которых присутствуют направления наноиндустрии»,

— отметила Елена Рязанова.

На встрече обсуждались вопросы привлечения университетов Томска к сертификации выпускников вузов в системе «Наносертифика — Кадры для инноваций» для адаптации к профессиональной деятельности и проведения независимой оценки квалификации специалистов вузов и высокотехнологичных инновационных компаний, предприятий Томска в области наноиндустрии и технического регулирования инноваций.

Сертификация студентов пройдет в октябре 2021 года. Его проведет Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций по СФО в сфере нормативно-технической поддержки субъектов инновационной деятельности совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО, Центром оценки квалификации АНО «Наносертифика» и при сотрудничестве с вузами Томска и Центром инновационного развития Томской области.

«Сейчас проводится подготовка заявок от студентов старших курсов и заявлений специалистов инновационных предприятий Томской области. Участие даст им независимую оценку квалификации по требованиям профессиональных стандартов, а также позволит сформировать региональную экспертную среду для организационно-технического обеспечения проведения процедур сертификации студентов и оценки квалификации специалистов», — поясняют организаторы экзамена.

Сертификация студентов даст им возможность познакомиться с запросами работодателей, заложенными в профессиональных стандартах, а также адаптироваться к требованиям рынка труда и осуществлению профессиональной трудовой деятельности. А независимая оценка квалификации специалистов позволит подтвердить свою квалификацию в соответствии с требованиями утвержденных профессиональных стандартов с внесением в единый реестр Национального агентства развития квалификаций.

Справка:

Сертификация студентов старших курсов вузов и независимая оценка квалификации специалистов Томской области в сфере технического регулирования инноваций проводится в соответствии с требованиями профессиональных стандартов согласно федерального закона № 238-ФЗ от 03.07.2016 «О независимой оценке квалификации» в целях формирования в регионе Национальной системы квалификаций и содействия реализации региональных составляющих национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» и федерального проекта «Квалифицированные кадры».