Политехник стал бронзовым призером европейского чемпионата EuroSkills

| 664

Студент Инженерной школы энергетики ТПУ Эльдар Халиулин занял третье место в компетенции «электромонтаж» на европейском чемпионате профессионального мастерства Euroskills, который прошел с 22 по 26 сентября в городе Грац (Австрия). Соперниками политехника были участники из Швейцарии, Австрии, Венгрии, Польши и Эстонии.

За титул чемпиона Европы соревновались 400 лучших молодых профессионала из 31 страны. Они сражались в 38 направлениях — от гостиничного дела, сварочных технологий и веб-технологий до предпринимательства, мобильной робототехники и мехатроники. Всего по итогам чемпионата национальная сборная России завоевала тринадцать золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых медалей, а также пять медальонов. По количеству общекомандного медального и бального зачетов Россия заняла на соревнованиях первое место.

Томский политех на международных соревнованиях Euroskills представил студент Инженерной школы энергетики Эльдар Халиулин. Он выступал в направлении «электромонтаж».


Фото: Эльдар Халиулин \ nationalteam.worldskills.ru.

«Сегодняшняя победа Эльдара Халиулина — еще одно подтверждение высокой подготовки специалистов — мастеров своего дела. Уверен, что и в дальнейшем в национальной сборной всегда будут принимать участие представители Томской области», — отметил заместитель начальника областного департамента профессионального образования, куратор движения WorldSkills Russia в Томской области Василий Щербаков.

Задания в направлении «электромонтаж» заключалось в модуле монтажа: участники должны были закрепить разные кабеленесущие изделия, расключить элементы управления и нагрузки. Им также необходимо было разработать электрические схемы и собрать по ним два щита — управления и освещения — и спрограммировать всю установку по секретному алгоритму в двух протоколах fbd и knx.

«Сложность заключалась в том, что необходимо было работать на импортном оборудовании. Нам повезло, что у нас была возможность потренироваться на половине из представленного на соревновании оборудовании прежде.

Участие в чемпионате такого уровня — это возможность сравнить свои навыки с другими участниками, посмотреть на работу коллег и набраться еще опыта»,

— рассказывает Эльдар Халиулин.

По итогам конкурсной программы политехник обошел соперников из Швейцарии, Австрии, Венгрии, Польши и Эстонии и стал обладателем бронзовой медали.

Победа российской команды в общем зачете предоставила России право принять у себя следующий европейский чемпионат по профессиональному мастерству. Он пройдет в августе 2023 года в Санкт-Петербурге, площадкой первенства по компетенциям Future Skills станет Великий Новгород.

Справка:

EuroSkills Graz — крупнейшие соревнования по профессиональному мастерству в Европе, проводимые раз в два года и направленные на повышение уровня подготовки кадров и профессионального образования.