Дмитрий Седнев: Будущее образования — подготовка контекстных инженеров

| 716

Почему необходимо искать новые подходы в инженерном образовании, и какие инженеры будут востребованы в ближайшие десятилетия в России и в мире, об этом сегодня на круглом столе на форуме U-NOVUS’2021 рассказал и.о. ректора Томского политехнического университета Дмитрий Седнев. По его словам, новые технологии и целые отрасли смогут создавать инженеры нового типа — контекстные инженеры, или метаинженеры.

Круглый стол по теме «Новое инженерное образование» проходит в среду на площадке Томского политеха, выступившего инициатором создания в России профильного консорциума ведущих технических вузов. В дискуссии принимают участие ректоры, проректоры и руководители профильных подразделений десяти университетов, где готовят инженеров, а также индустриальные партнеры. Сегодня они презентуют лучшие практики своих вузов, а также обсуждают планы по созданию консорциума.  

«Зарубежные и российские аналитики говорят о том, что в области инженерии мы переходим из области работы по шаблону, когда инженер действует по инструкциям, в область «невообразимого».

Уже сейчас скорость изменения технологий сильно превышает время подготовки новых специалистов. Мы выходим из эпохи узкопрофильных специалистов. Следующим шагом были системные инженеры, о которых говорят последнее десятилетие.

Они объединяют узкопрофильных специалистов в команды, видят систему целиком. При этом усиливается роль инновационных инженеров, которые совместно с системными инженерами и узким специалистами формируют новые рынки», — сказал в своем выступлении на круглом столе Дмитрий Седнев.

По его мнению, следующим шагом в образовании станет именно подготовка контекстных инженеров. Они, с одной стороны, объединяют навыки и компетенции всех предыдущих типов, при этом обладают развитым критическим мышлением.

«Критическое, или исследовательское, мышление позволяет, не имея четких норм, инструкций, создавать новые сложные объекты и двигать индустрию вперед. Подчеркну, что при этом нельзя не учитывать рамки, которые нам ставит общество, — это этика, экологическая, социальная повестка», — отметил Дмитрий Седнев.

Справка:

Новое инженерное образование — одно из трех стратегических направлений, на которые Томский политех делает ставку в своей программе развития на ближайшие десять лет. С этой программой ТПУ прошел отбор на участие в программе «Приоритет 2030» — это крупнейшая национальная программа поддержки развития вузов в истории современной России.

Форум U-NOVUS’2021 проходит в Томске в июле-сентябре 2021 года в формате серии дискуссий в гибридном и модульном формате. В повестке форума — дискуссии по вопросам безопасности и подготовки квалифицированных кадров для объектов критической информационной инфраструктуры, развития инженерной биологии, отечественной электронной компонентной базы, освоения трудноизвлекаемых запасов нефти, использования цифровых инструментов, климатических изменений и влияния экологической ситуации на качество жизни человека.