Повышение финансовой и цифровой грамотности пожилых людей обсуждали на семинарах в ТПУ

| 706

На базе международной научно-образовательной лаборатории технологий улучшения благополучия пожилых людей ТПУ прошли два научно-экспертных семинара «Качество жизни старшего поколения». На них обсудили вопросы содействия росту качества жизни пожилых людей и региональную социальную политику в отношении старшего поколения.

Участниками семинаров стали представители региональных и муниципальных органов власти, органов социальной защиты населения и центров социального обслуживания, общественных организаций, исследователи и преподаватели, члены советов ветеранов.

«Основной целью научно-экспертных семинаров является конструирование экспертной оценки качества жизни старшего поколения, определение признаков, отражающих уровень и качество жизни старшего поколения, а также субъективных и объективных факторов, способствующих повышению качества их жизни», — рассказывает заведующая международной научно-образовательной лабораторией технологий улучшения благополучия пожилых людей ТПУ Галина Барышева.

Семинары прошли в форматах индивидуальной и командной работы экспертов, а также дискуссии. Они выявили проблемы, характеризующие уровень и качество жизни старшего поколения. Среди них расслоение общества и возрастная дискриминация, неразвитость культуры отношения к старшему поколению, отсутствие инфраструктуры для активного досуга в городской и сельской местности, финансовая неграмотность и другие.

«Поиск путей решения выявленных проблем позволит сформулировать рекомендации по мероприятиям, содействующим росту качества жизни и актуализации региональной социальной политики в отношении старшего поколения.

Так, необходимо работать над поддержкой и продвижением активных людей, организующих досуг для старшего поколения», — добавляет Галина Барышева.

По мнению экспертов, для улучшения качества жизни пожилых людей необходимо ввести раздел государственной политики этой категории граждан, (по аналогии с молодежной политикой), повышать уровень финансовой и цифровой грамотности, навыки поиска сообществ для пожилых людей, а также выделить средства на организацию досуга и мест встреч для этой возрастной категории.

Справка:

Технология экспертного семинара была разработана в учебно-научном центре «Организация и технологии высшего профессионального образования» ТПУ под руководством Юрия Петровича Похолкова и активно используется с целью достижения показателей эффективности соглашения между ТПУ и Российским научным фондом № 19-18-00300 «Институты реализации ресурсного потенциала старшего поколения в экономике старения», а также проекта РФФИ и ВАОН (совместно с вьетнамским партнерами) № 21-510-92007.