После капитального ремонта открылось общежитие ТПУ на 508 мест

| 534

После капитального ремонта, стартовавшего в ноябре 2020 года, открылось общежитие Томского политехнического университета на ул. Усова, 21/2. В здание, рассчитанное на 508 мест, уже начали заселяться магистранты.

«Я рад приветствовать всех на этом празднике! Открытие обновленного дома для наших студентов — это действительно праздник. Я рад, что мы можем предоставить ребятам, которые приехали учиться в ТПУ из разных регионов нашей страны и из-за рубежа, комфортные современные условия, которые соответствуют статусу университета мирового уровня.

Я уверен, что студенты, которые будут жить в этом доме и других общежитиях ТПУ, проведут эти годы счастливо, обретут новых друзей, оставят свой след в истории Томского политеха»,

— сказал на торжественной церемонии открытия и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

Общежитие было построено в 1977 году. Работы по капитальному ремонту здания велись на средства субсидии Министерства науки и высшего образования РФ. Всего было выделено 140 миллионов рублей. Кроме того, Томский политех выделил 4,7 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы.

«Студенты приезжают в Томск не только получать образование. Они проводят здесь досуг, для них важно саморазвитие, им важно, каких друзей они найдут и в какой среде будут проводить время, учиться. В этом плане политика Министерства образования, направленная на развитие кампусов, которая запущена через национальный проект буквально в этом году, является очень важной для любого региона и научно-образовательного центра. Конечно, молодцы и студенты, они много сделали, чтобы получить такой дом. Политех был победителем конкурса Минобрнауки на лучший университетский кампус. Для нас это очень важно, ведь кампус Томского политехнического университета является лицом Томска, он расположен в центре. Поэтому то, что политех не сбавляет темпов, является победителем и продолжает ремонтировать, обновлять свой студгородок, это очень важный почин! Желаю всем студентам, чтобы эти стены помогли вам состояться, провести интересно студенческую жизнь. Чтобы успех, счастье и все, что связано с вашими лучшими пожеланиями в этой жизни, оно свершилось в этих стенах», — обратилась к студентам заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

На средства субсидии министерства были выполнены работы по замене всех инженерных сетей в здании: систем отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, аварийных систем пожаротушения и оповещения. Так, было заменено более 26 километров кабельных линий, более 40 километров структурированных кабельных сетей. Также в помещениях были проведены все необходимые отделочные работы.

Основные ремонтные работы были завершены летом 2021 года. Для жилых комнат были закуплены новая мебель и бытовая техника — электроплиты и холодильники. В самом ремонте на разных этапах и в контроле участвовали студенты Томского политеха.

«Спасибо всем студенческим отрядам, студенческому активу за существенный вклад в подготовку капитально обновленного общежития. Я уверен, что это надежный вклад в будущее, та инвестиция Минобрнауки в укрепление кампуса, которая поддерживает наше становление как одного из ведущих научно-образовательных центров и работает на укрепление всего томского научно-образовательного сообщества и взаимодействие вузов в проекте Большой томский университет», — подчеркнул Дмитрий Седнев.

В отремонтированном здании будут жить студенты магистратуры из разных школ Томского политеха. В их число войдут и иностранные студенты — граждане Китая, Вьетнама, Монголии, Египта. Каждая комната рассчитана на двух-трех человек. Процесс заселения стартовал 1 октября.

«Я один из первых, кто заселился в это общежитие. Приехал сюда из Уфы, это совсем не рядом. После двух дней на поезде было очень приятно зайти в новое общежитие. Условия отличные: тепло, сухо, светло. Спасибо всем, кто это сделал. И спасибо всем студентам, кто будет поддерживать общежитие в хорошем состоянии», — поделился впечатлениями магистрант Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Александр Иванов.

Справка:

В Томском политехническом университете 14 общежитий, в которых проживают более 6 000 студентов. В 2016 году студенческий городок ТПУ был признан лучшим в России по итогам конкурса, проведенного Минобрнауки России.