Молодой химик ТПУ получила премию для женщин в науке ЮНЕСКО и L'Oreal

| 629

Научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политеха Ольга Гусельникова стала победителем стипендиальной программы «Для женщин в науке». Это совместный проект ЮНЕСКО и компании L'Oreal, в России он реализуется при поддержке Российской академии наук. Всего в стране стипендиатами стали десять женщин-ученых. Победительницы национальной премии будут представлять Россию на международном этапе конкурса.

Стипендии программы L'Oreal-UNESCO предназначены для женщин-ученых, кандидатов наук в возрасте до 35 лет, работающих в российских научных институтах и вузах в области физики, химии, медицины и биологии. Победителей премии отбирало по научному портфолио экспертное жюри, в которое входят академики РАН.

Ольга начала свою карьеру как химик-органик. Сейчас она занимается новым направлением в науке — созданием «умных» функциональных материалов, которые могут применяться в сенсорных системах и новых системах с управляемыми свойствами.

Вместе с коллегами молодой ученый предложила, например, новые сенсоры для обнаружения допинга в крови, для маркеров сердечно-сосудистых заболеваний, «зеркальных» молекул в лекарствах. Одно из последних достижений химика — метод улавливания углекислого газа из воздуха и получения из него полезного продукта под действием света. Речь идет о циклических карбонатах, необходимых для «зеленой химии» и создания лекарств.

У Ольги Гусельникова «двойная» степень PhD. Свою диссертацию она защищала в России и Чехии. В ТПУ Ольга работает под научным руководством доцента Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Павла Постникова. Сейчас Ольга руководит собственным проектом, поддержанном грантом Российского научного фонда (РНФ), а также участвует в работе по другим грантам, в том числе мегагрантом российского правительства.

«Эта премия примечательна тем, что носит формат международного признания. И, конечно, мне бы хотелось представить нашу страну уже в мировом этапе, — говорит Ольга Гусельникова. — На мой взгляд, специализированные премии важны, так как это дополнительная демонстрация присутствия женщин в науке, их очевидных достижений. Это важно для мотивации молодых исследователей».

Победительницы национального этапа программы L'Oreal-UNESCO получают стипендии в размере 500 тысяч рублей на продолжение своих исследований. В разные годы победительницами этой программы среди ученых Томского политеха становились профессора Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Ольга Громова и Евгения Шеремет.