ТПУ участвует в Петербургском международном газовом форуме

| 680

Делегация Томского политехнического университета принимает участие в Х Петербургском международном газовом форуме. В рамках форума организована коллективная экспозиция вузов – партнеров ПАО «Газпром», где представлены и разработки Томского политеха.

Фото: предоставлено ООО «Газпром трансгаз Томск»

Организаторы форума ожидают участия представителей более чем 30 государств: около 3 500 участников из Бельгии, Швейцарии, ОАЭ, США, Норвегии, Канады, Нидерландов, Великобритании, Нигерии, Индонезии, Австралии и других стран. По предварительным оценкам, каждый день площадки «Экспофорума» будут принимать почти 4 000 посетителей, а за все дни работы выставку посетят не менее 16-20 тысяч человек.

Томский политехнический университет является опорным вузом ПАО «Газпром» с 2011 года и успешно сотрудничает с предприятиями компании в образовательных и научно-исследовательских направлениях.

В рамках экспозиции вузов – партнеров ПАО «Газпром» Томский политех представляет, в частности, самоходный дефектоскопический комплекс для контроля качества сварных соединений при строительстве и ремонте магистральных трубопроводов, плазмохимический способ конверсии природного газа в водород. Планируется, что экспозицию посетят руководители ПАО «Газпром».

И.о. ректора Томского политехнического университета Дмитрий Седнев стал участником заседания Научно-образовательного межвузовского совета ПАО «Газпром». Он рассказал о взаимодействии «Газпрома», опорных вузов и научных организаций в области трансфера технологий. Содокладчиком выступает генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин.

Также в рамках форума планируется подписание дорожной карты разработки и реализации программ совместного обучения специалистов ПАО «Газпром» и ПАО «ОДК-УМПО» в ТПУ и УГНТУ. Дорожная карта предполагает сотрудничество в области применения газотурбинных двигателей серии «АЛ» на объектах ПАО «Газпром» и будет способствовать развитию профессиональных компетенций специалистов, эксплуатирующих газотурбинные двигатели серии «АЛ» в составе газоперекачивающих агрегатов и энергетических установок.