«Стеклянный потолок» в карьере и поддержку женщин-ученых обсудили на марафоне женского лидерства

| 837

Директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политеха Марина Трусова вместе с женщинами из разных регионов страны в пятницу приняла участие в марафоне «Компас женского лидерства #МягкаяCила». Одной из тем марафона стало вовлечение женщин в науку. Участники марафона поделились мнениями, существует ли в российской науке «стеклянный потолок» для карьерного роста женщин, и с какими трудностями они могут столкнуться.

Марафон «Компас женского лидерства #МягкаяCила» проходит сегодня в течение 17 часов. К нему подключаются участники из разных регионов России. О карьере женщин в науке говорили эксперты из Москвы, Татарстана, Томской и Новосибирской областей.

«Сегодня в российской науке нет так называемых стеклянных потолков, препятствующих росту женщин в плане карьеры или доходов, потому что в науке платят за результат, и здесь не важен гендер. Но если говорить о вопросах, требующих обсуждения, то я бы отметила декретный отпуск. Основные меры поддержки ученых сфокусированы на группе до 35 лет. И, как правило, декретный отпуск приходится на этот период. Пока женщина находится в декрете, она упускает часть возможностей. Поэтому можно было бы рассмотреть вопрос, например, о продлении для женщин возраста, когда они могут участвовать в программах поддержки молодых ученых», — поделилась мнением на марафоне Марина Трусова.

Среди главных компетенций, которые помогают достичь успеха в науке, вне зависимости от гендера, Марина Трусова отметила навык работы в команде.

«Когда в наш научный коллектив приходит новый сотрудник, смотрят на его вовлеченность, идеи, знания, а не на пол. Вот это сегодня играет роль.

И для достижения успеха, действительно прорывных результатов главной компетенций я бы назвала умение работать в команде, в одиночку трудно сделать что-то значимое», — отметила Марина Трусова.

Справка:

Марафон «Компас женского лидерства #МягкаяCила» проводится Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» и приурочен к Евразийскому женскому форуму.

Марина Трусова — доктор химических наук, директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ (ИШХБМТ). Она стала первой женщиной, возглавившей школу ТПУ. Специалист в «зеленой химии», определяющей новый подход к сокращению или полному отказу от использования опасных и токсичных веществ в производстве.

Задача ИШХБМТ — фундаментальные и прикладные исследования в области химии, материаловедения, биомедицины и малотоннажной химии, которые используются во множестве отраслей от машиностроения до электроники и фармацевтики.