Образовательный курс МАГАТЭ для атомщиков из шести стран впервые проходит в ТПУ

| 535

В Томском политехническом университете проходит виртуальный региональный курс Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по учету и контролю ядерных материалов. Он рассчитан на действующих специалистов из национальных атомных агентств, институтов и профильных предприятий из стран бывшего СССР.

«В настоящее время ядерные технологии стали неотъемлемой частью развития современных науки и технологий. Это и получение безуглеродной энергии, и ядерная медицина, и материаловедение, и фундаментальные научные исследования. С другой стороны, по-прежнему актуальными остаются вопросы контроля ядерных материалов. В связи с этим запросом учет и контроль перестали быть сферой узкопрофессиональных интересов, а стали частью процессов развития отрасли в целом. Многие страны и международные организации понимают это и делают особый акцент именно на эти вопросы.

Мы благодарны МАГАТЭ и госкорпорации «Росатом» за поддержку и содействие в организации курса. Мы надеемся, что опыт, который накопил наш университет при реализации дистанционного формата обучения, в том числе и на уникальных научных установках, поможет обогатить знаниями наших участников»,

— говорит директор Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Олег Долматов.

Он добавил, что Томский политех получил право провести курс после инспекции и процедуры отбора, проведенного специалистами МАГАТЭ. В России за последние пять лет подобное обучение не проводилось. Занятия в ТПУ будут виртуально посещать специалисты из шести стран: Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Проводить их будут как сами политехники, так и представители МАГАТЭ.

Весь курс разделен на семь модулей: ядерное нераспространение и гарантии МАГАТЭ, учет ядерных материалов и отчетность, дополнительный протокол, гарантийная отчетность при экспорте и импорте, проверочная деятельность МАГАТЭ, информация о конструкции ядерной установки и месте нахождения вне установки, а также лучшие практики государственных систем учета и контроля ядерных материалов. В каждом из модулей будет рассмотрен широкий спектр вопросов, посвященных, например, нормативно-правовой базе, инфраструктуре, концепции учета ядерных материалов, опыту различных государств на этом направлении. Также курс предполагает и решение практических задач.

«В Томском политехническом университете не только накоплен большой опыт обучения по образовательным ядерным программам, в том числе специалистов из разных стран мира, но также у нас имеется и уникальная установка — действующий университетский ядерный реактор. Именно поэтому ТПУ был выбран в качестве площадки для курса в России. Мы не только умеем учить контролю за ядерными материалами, но и, имея действующий реактор, знаем, как работать в системе учета и контроля ядерных материалов на практике. Еще одна уникальная особенность курса: за время пандемии в ТПУ выработалась успешная практика проведения онлайн-туров на реактор. И для участников курса мы тоже организуем такой подробный виртуально-технический тур», — поясняет заместитель директора – руководитель международных ядерных образовательных программ Инженерной школы ядерных технологий Вера Верхотурова.