Профессору ТПУ вручили французский орден Академических Пальм

| 1013

Профессор НОЦ Н.М. Кижнера ИШНПТ ТПУ Владимир Ан получил старейшую награду Франции, которую вручают исключительно гражданским лицам, — орден Академических Пальм.

Награду политехнику сегодня вручил советник по высшему образованию, науке и технологиям посольства Франции в Москве Абдо Малак.

Награждение состоялось во время визита в Томский политех делегации научных атташе и советников по развитию науки и образования стран Европы во главе с полномочным министром и глава отдела науки и технологий Представительства Европейского Союза в России Лораном Бошеро. Они встретились с учеными вузами, активно сотрудничающими с европейскими коллегами, обсудили перспективные научные проекты в области биомедицины, энергетики и «зеленой химии», а также решения для расширения и укрепления сотрудничества российских и европейских ученых.

В приветственном слове он отметил серьезный вклад профессора ТПУ в развитие сотрудничества и укрепление международных научно-образовательных контактов. А также поблагодарил Владимира Ана за достигнутые результаты: совместно реализованные проекты, научные статьи, подготовку студентов и молодых ученых.

Орден Академических Пальм (Ordre des Palmes Académiques) учрежден в марте 1808 года императором Наполеоном Первым для академиков и профессоров Парижского Университета. Орден делится на три степени: кавалер, офицер и командор, соответствующие знаки отличия которых присуждаются решением министра народного образования.

Награда призвана отметить заслуги сотрудников министерств Франции, ответственных за национальное и высшее образование. Орден также может присуждаться по предложению министра иностранных дел Франции иностранным и французским гражданам, проживающим за границей, которые вносят эффективный вклад в интеллектуальную, научную и культурную экспансию Франции в других странах. Кандидатуру награждаемого утверждает премьер-министр Франции.

Франция является одним из основных европейских партнеров ТПУ в области научного сотрудничества. Томский политех в рамках договоров сотрудничает с 16 научно-образовательным организациями, среди которых Университет Бургундии Франш-Конте, Университет Бордо, Технологический университет Труа, Университет Орлеана и другие.

Профессор ТПУ Владимир Ан стал кавалером ордена Академических Пальм. Политехник более 20 лет развивает и курирует образовательные и научные направления сотрудничества между французскими научно-образовательными организациями и ТПУ. Это программы двойного диплома, трэвел-гранты для молодых ученых, стажировки студентов Томского политеха в университетах Франции. Недавно студент магистратуры Томского политехнического университета Максим Титов успешно защитил диссертацию в Парижском университете наук и литературы (Paris Sciences et Lettres University, PSL) под научным руководством профессора. Студент стал первым участником планируемой сетевой программы Томского политеха и Университета PSL, которая позволит студентам-политехникам получить сразу два диплома. Среди научных интересов ученого свойства и использование нанопорошков, «зеленая энергетика», водородная энергетика.

«Я благодарен правительству Франции за то, что они нашли возможность отметить мою работу на данном поприще. Благодарен коллегам из ТПУ, вместе с которыми мы работаем в плане развития международных образовательных программ. Особая благодарность — первому директору русско-французского центра в ТПУ Светлане Петровне Товчихо. Именно она ввела меня в курс дела, помогла начать и успешно продолжить развитие международных отношений. И в целом благодарен вузу за подход к развитию образовательных связей. Надеюсь, что такие знаки отличия послужат признанию важной роли Томского политехнического в развитии русско-французских образовательных контактов», — сказал Владимир Ан.