Томский политех улучшил позиции в рейтинге предпринимательских университетов

| 534

Аналитический центр «Эксперт» опубликовал четвертый ежегодный рейтинг предпринимательских университетов и бизнес-школ. По его итогам Томский политехнический университет улучшил свои позиции по сравнению с результатами исследования в 2020 году.

Исследование АЦ «Эксперт» является частью комплексного коммуникационно-аналитического проекта, который был запущен в 2016 году с целью всесторонней оценки вклада российских университетов в развитие национальной экономики. В рамках проекта сформированы предметный рейтинг научной продуктивности вузов и индекс изобретательской активности российских университетов, карта интернационализации российских бизнес-школ и рейтинг предпринимательских вузов.

В рейтинге 2020 года Томский политех входил в группу 26-30, а в новом исследовании — в группу 22-24, набрав 55 баллов.

Исследование базируется на данных, агрегируемых одним из самых авторитетных источников в сфере технологического предпринимательства Crunchbase. На сайте зарегистрировано более 1 млн компаний (стартапов, единорогов, корпораций) и свыше 200 тыс. инвесторов. Crunchbase собирает данные по компаниям четырьмя способами: венчурная программа, алгоритмы машинного обучения, команда разработчиков и сообщество пользователей Crunchbase, которые могут добавлять и редактировать профили.

Данные для рейтинга собраны в июле 2021 года. В выборку стартапов включены компании российского происхождения, основанные в 2012-2021 годах. Рейтинг строится на основе четырех показателей, которые в прошлом году были условно объединены в группу «масштаб и успешность». От показателей группы «востребованность» в этом году составители решили отказаться, так как индикаторы, связанные с активностью в сети, весьма волатильны, подвержены сезонности и не всегда отражают успешность стартапов, особенно в сегменте B2B. Как и в исследованиях прошлых лет, наибольший вес присваивается числу стартапов и выпускников-основателей, а также объему привлеченных стартапами инвестиций (каждый по 30 % итогового балла). Оставшиеся 10 % присваиваются индикатору «доля поддержанных проектов», показывающему долю стартапов с ненулевыми инвестициями.

«В связи с постоянным расширением базы каждый год мы увеличиваем планку вхождения университетов в рейтинги. В итоговый основной рейтинг текущего года были включены только те университеты, из которых вышло больше 13 стартапов (в прошлом году — 10), для среза по экономическому образованию — больше 11 стартапов (в прошлом году — 8)», — отмечают составители рейтинга.

В Школе инженерного предпринимательства ТПУ (ШИП ТПУ) создана и успешно работает экосистема сервисов развития технологического предпринимательства: от набора лучших абитуриентов страны до защиты диплома в виде стартапа. ТПУ стал одним из первых в России вузов, запустивших проект «Стартап как диплом». Впервые в ТПУ стартапы в качестве дипломных проектов выпускники защитили в 2017 году. По итогам мониторинга Минобрнауки РФ в 2019/2020 учебном году именно студенты Томского политеха чаще других защищают выпускные квалификационные работы в виде стартапа.

К концу обучения больше половины студентов ШИП уже имеют свой собственный бизнес.