Российские школьники разработают экопункты сортировки отходов для «умного» города в ТПУ

| 481

В России идет регистрация участников на Национальную технологическую олимпиаду (НТО) для школьников. Томский политехнический университет традиционно выступает организатором трека олимпиады по профилю «Умный город». Его участники будут работать над цифровыми решениями для повышения эффективности и автоматизации работы предприятий — элементами «умного» города.

Национальная технологическая олимпиада — это формат инженерных соревнований для школьников 8-11-х классов. Задания для них организаторы подготовили по 32 направлениям в сферах транспорта, космоса, энергетики, виртуальной реальности, нейротехнологий, искусственного интеллекта, медицины. Томский политех традиционно выступает организатором трека «Умный город».

Для участия в олимпиаде необходимо зарегистрироваться на сайте до 27 октября.

Отборочные этапы традиционно проходят онлайн на платформе stepik.org. На первом отборочном этапе школьники решают олимпиадные задания по профильным предметам. На втором участники объединяются в команды. Финал соревнования пройдет в формате хакатона, где школьники в режиме реального времени работают над улучшением городского пространства.

«В этом году финальное испытание олимпиады будет связано с экологией. Ребятам предстоит создать имитацию сети экопунктов, позволяющей правильно утилизировать и сортировать твердые бытовые отходы с последующим начислением бонусов. Эти бонусы в перспективе могут быть использованы для оплаты услуг ЖКХ, интернета и общественного транспорта», — поясняет руководитель профиля Томского политеха «Умный город», директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Павел Баранов.

Победители и призеры профиля смогут поступить в Томский политехнический университет без вступительных испытаний, если подтвердят свои знания результатами ЕГЭ или вступительного испытания (не менее 75 баллов) по профильному общеобразовательному предмету — информатике или физике. Если балл на экзамене будет ниже, абитуриент получит дополнительные 10 баллов за индивидуальные достижения.

Справка:

Национальная технологическая олимпиада (или НТО) существует с 2015 года — она начиналась как Олимпиада Кружкового движения НТИ. Командные инженерные соревнования для школьников и студентов превратились в многоуровневый проект, объединяющий людей, которые хотят и могут решать приоритетные технологические задачи, стоящие перед Россией.

Участвуя в НТО, школьники и студенты со всей России обучаются у лучших и решают задачи, поставленные государственными компаниями, лидерами технологических отраслей, прорывными технологическими компаниями. Участники знакомятся с самыми разными областями: от искусственного интеллекта и «умной» энергетики до нейротехнологий и геномного редактирования.

Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Кружковым движением НТИ при поддержке АНО «Россия — страна возможностей», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».