В центре Томска появился памятник первым выпускникам Томского политеха

| 990

У исторического «химического» корпуса ТПУ (пр. Ленина, 43а) установлена скульптурная композиция «Студент первого выпуска». Торжественное открытие памятника состоялось сегодня, 15 октября.

Инициаторами установки скульптуры стали представители Ассоциации выпускников Томского политехнического университета. Таким образом они решили поздравить вуз в юбилейный для него год. В 2021 году университет празднует 125 лет со дня основания.

«Это действительно знаменательный день для Томского политехнического и для Томска. Сегодня мы открываем памятник первому выпуску. Из стен университета 115 лет назад вышли первые выпускники, таких ребят было 16 человек. Все они были инженерами. И до сих пор Томский политех готовит высококлассных инженеров. Я уверен, что эта скульптура станет новой точкой притяжения в городе, местом, где могут собраться и студенты, которые сейчас учатся в ТПУ, и выпускники, которые приехали навестить свою alma mater. Безусловно, этого бы не случилось без поддержки наших выпускников.

Я искренне благодарю нашу Ассоциацию выпускников. И уверен, что это взаимодействие будет только нарастать, и мы еще многое сможем сделать вместе с большой семьей томских политехников. Нас таких — выпускников — 170 тысяч, а это значит, что вместе мы сила»,

— сказал и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

Бронзовая скульптура представляет собой фигуру студента ТТИ (ныне ТПУ), одетого в историческую форму начала XX века. Высота памятника два метра, вес — более 300 килограммов.

«Всегда радостно, когда на карте нашего города появляется новый интересный и значимый для жителей памятник. И сегодня мы все присутствуем на открытии такой скульптуры — памятника первым выпускникам Томского политехнического университета. Студенты — это фишка и богатство Томска. И я думаю, что эта скульптура станет еще одной визитной карточкой города, который известен всему миру как студенческая столица. Получать высшее образование всегда было престижно, но непросто. И те 16 студентов, которые дошли до выпуска, то есть всего один из 12 поступивших, это были настоящие «звезды». Именно они заложили основу инженерной элиты, которая дала продолжение инженерному образованию и развитию инженерной деятельности в Сибири, на Дальнем Востоке. Очень приятно, что каждый из ректоров ТПУ считал инженерное образование элитным. И Томск в связи с этим был городом, где готовят элитных инженеров. ТПУ — старейший технический вуз за Уралом и сегодня остается лидером. Надеемся, что появится новая традиция, что студенты, абитуриенты, молодые специалисты найдут в этом памятнике олицетворение добра, будут приходить к нему по поводу разных событий», — подчеркнула заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

Средства на изготовление памятника также собрали выпускники ТПУ. Изготовила скульптуру творческая группа под руководством Леонтия Усова. В ее состав вошли скульптор Владимир Романов и литейщик Максим Петров.

«Это была идея инициативной группы выпускников. Мы хотели поздравить Томский политехнический со 125-летием, сделать что-то памятное, основательное, преподнести университету настоящий подарок. Мы хотим, чтобы в этой скульптуре воплотился образ, объединяющий всех выпускников. И надеемся, что это будет место встречи для многих политехников», — сказал вице-президент Ассоциации выпускников ТПУ, директор ООО «ПКП «Провансаль» Владимир Кривовяз.

В свою очередь президент Ассоциации выпускников ТПУ, профессор отделения геологии Егор Язиков поблагодарил всех, кто внес свой вклад в проект. А экс-ректор ТПУ, руководитель учебно-научного центра «Организация и технологии высшего профессионального образования» Юрий Похолков отметил, что выпускники ТПУ всех лет сыграли громадную роль в освоении азиатской части страны.

«Давайте с вами представим 1906 год, когда выпускались первые инженеры ТТИ, тогда не было химической, металлургической, угольной промышленности в этой части страны, не было атомной промышленности, не было энергетической. И все это сделали в том числе выпускники Томского технологического, Томского индустриального, Томского политехнического университета. Об этом надо помнить и ориентироваться на тех людей, которые здесь учились», — сказал он.

Список меценатов.

Справка:

В этом году исполнилось ровно 115 лет, как из стен Томского технологического института вышли с дипломами первые сибирские инженеры.

Первый выпуск состоялся в 1906 году. Из 203 поступивших окончили вуз только 16 человек. 15 выпускников удостоились звания инженеров-механиков и еще один получил диплом инженера-химика.

В состав первого выпуска ТТИ вошли механик Иннокентий Николаевич Бутаков, впоследствии крупный ученый, основатель сибирской школы теплоэнергетиков; профессор, заслуженный деятель науки и техники Владимир Андреевич Ванюков, который стал крупным ученым-металлургом, профессором-доктором, заслуженным деятелем науки и техники, одним из организаторов Московского института стали и сплавов, его деканом и профессором.