Водородные технологии и молекулярный дизайн будут развивать в двух новых молодежных лабораториях ТПУ

| 919

В Томске откроют шесть новых молодежных лабораторий, две из них в Томском политехе. В течение трех лет, до 2024 года, на финансирование каждой в рамках программы научно-образовательного центра мирового уровня федеральный бюджет будет выделять около 15 миллионов рублей.

Работать в лабораториях будут молодые ученые в возрасте до 39 лет. Каждый из них создал команду для перспективного исследовательского проекта.

Томский политехнический подал две заявки на создание новых лабораторий. Обе они были поддержаны. В вузе откроются лаборатория перспективных материалов и обеспечения безопасности водородных энергосистем и лаборатория химической инженерии и молекулярного дизайна.

Лабораторию перспективных материалов и обеспечения безопасности водородных энергосистем возглавит научный сотрудник отделения экспериментальной физики Инженерной школы ядерных технологий Егор Кашкаров.

«Среди задач, стоящих перед новой лабораторией, создание научных основ и технологий производства новых функциональных композитных материалов для нужд водородной энергетики; разработка материалов для разделения и очистки водорода, а также водородонепроницаемых защитных покрытий, методов измерения и исследование селективных характеристик мембранных систем из композитных материалов; диагностика материалов и изделий водородных энергосистем неразрушающими методами контроля», — говорит Егор Кашкаров.

Целью создания второй лаборатории — химической инженерии и молекулярного дизайна — является конструирование новых молекул полимерной и\или органической природы для сельскохозяйственной и фармацевтической отрасли. Руководить научным коллективом будет доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Елена Степанова.

«Главной задачей лаборатории является разработка новых платформ, которые позволят получить доступ к разнообразным полифункционализированным биологически значимым соединениям и материалам. Например, мы будем заниматься созданием новых эффективных и экологически безопасных методов синтеза биоразлагаемых полимерных материалов на основе природных соединений (тритерпеноиды, полисахариды), полученных из отходов лесного и сельского хозяйства, а также пищевой промышленности. Их можно будет применять в качестве полимерных связующих для термопластичных композиционных материалов, материалов для сорбции газа и модификации целлюлозных волокон, термопластов и реактопластов, биоразлагаемых «умных» удобрений, а также биосовместимых многофункциональных биоматериалов и носителей для контролируемой доставки лекарств и их контролируемого высвобождения», — поясняет Елена Степанова.

Также в лаборатории будут заниматься дизайном новых молекул на основе природных низкомолекулярных соединений с целью придания им новых фармацевтических свойств.

«Президент неоднократно отмечал необходимость поддержки молодых исследователей. Победа наших университетов и академических институтов в конкурсе «Новые лаборатории» Минобрнауки РФ — это большая поддержка томского научно-образовательного центра. В течение трех лет в рамках финансирования проекта в регион поступит 270 миллионов рублей федеральных субсидий», — комментирует результаты конкурса губернатор Томской области Сергей Жвачкин.