О мирном атоме и ядерных программах ТПУ узнают студенты из СНГ, Африки и Южной Америки

| 578

Томский политехнический университет участвует в мероприятиях по просвещению в сфере атомных технологий для студентов и специалистов из разных стран мира. Их проводят Госкорпорация «Росатом» и Россотрудничество.

Ближайшая онлайн-лекция состоится сегодня. Ее участниками станут школьники и студенты из Армении. Представители ТПУ и МИФИ расскажут о применении мирного атома в современном мире и познакомят с достижениями России в атомной отрасли. Кроме того, заместитель директора Инженерной школы ядерных технологий – руководитель международных ядерных образовательных программ Вера Верхотурова познакомит ребят с опытом университета в области подготовки кадров и ответит на их вопросы.

«Подобные онлайн-встречи проводятся второй год подряд. Раньше при поддержке «Росатома» мы выезжали к потенциальным абитуриентам, однако в связи с пандемией коронавируса акции проводятся в дистанционном формате. Организовать их помогает Россотрудничество.

Подобные встречи объединяют студентов, преподавателей, представителей посольств, предприятий ядерной отрасли из различных стран Юго-Восточной Азии, СНГ, Центральной и Восточной Европы, Южной Америки, Африки. По статистике организаторов, мероприятия собирают по 100 и более слушателей»,

— говорит Вера Верхотурова.

Основная тема онлайн-лекций — возможности для мирного использования ядерных технологий. Например, в прошлом году политехники познакомили слушателей из разных стран мира с проектами по ядерной медицине. В этом году акцент будет сделан на комплексное использование уникальной научной установки ТПУ — исследовательского ядерного реактора.

«Это и легирование кремния для электроники, и нейтронно-захватная терапия, окрашивание полудрагоценных и драгоценных камней в ювелирной промышленности, нейтронно-активационный анализ — это проверка уровня загрязненности воды, почвы, воздуха. Об отдельной лекции на эту тему попросили наши африканские слушатели, так как для стран Африки это достаточно распространенная проблема. Отдельная тема — это наши международные образовательные программы. Для нас участие в подобных мероприятиях позволяет не только активизировать продвижение нашего ядерного образования в зарубежных странах, но и повысить качество отбора потенциальных абитуриентов», — подчеркивает эксперт ТПУ.