Студенты и аспиранты ТПУ получили стипендии имени Вернадского за экологические исследования

| 731

Фонд имени В.И. Вернадского подвел итоги стипендиального конкурса. Они присуждаются студентам, аспирантам и докторантам-экологам, а также студентам и молодым ученым других специальностей, занимающимся проблемами устойчивого развития. В этом году победителями и обладателями стипендии стали трое политехников.

В 2021 году в конкурсе участвовали 182 претендента из 65 высших учебных заведений России, Казахстана, Беларуси, Киргизии и Чехии. В итоге победителями стали 45 студентов и 11 аспирантов.

Победителями конкурса в Томском политехническом университете стали студентки Александра Кокорина и Варвара Цветкова, а также аспирантка ТПУ Дарья Володина.

Научные работы всех победителей посвящены различным экологическим направлениям и актуальным проблемам отрасли. Так, студентка пятого курса Инженерной школы энергетики Варвара Цветкова под руководством доцента Научно-образовательного центра им. И.Н. Бутакова Владимира Губина занимается вопросами газификации твердых топлив и отходов ТЭК с последующим получением чистого водорода и утилизацией CO2. А аспирантка Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Дарья Володина под руководством доцента отделения геологии Анны Таловской занимается изучением аэротехногенного загрязнения окружающей среды.

Студентка третьего курса Инженерной школы ядерных технологий Александра Кокорина в составе научной группы лаборатории прикладных электродуговых плазменных систем под руководством Александра Пака занимается электродуговым синтезом карбида вольфрама в открытой воздушной среде.

«Карбид вольфрама применяют в обрабатывающей промышленности, а также в качестве катализатора в реакциях получения водорода. Особенностью этого метода является отсутствие необходимости организации вакуума или защитной газовой среды в процессе синтеза, что значительно удешевляет процесс. Сейчас мы занимаемся получением карбида вольфрама из вольфрамового концентрата руды и дешевых источников углерода, например, угля, шлака», — поясняет Александра Кокорина.

Справка:

В 1996 году Фонд имени В.И. Вернадского учредил именные стипендии, присуждаемые студентам-экологам и студентам других специальностей, занимающимся проблемами устойчивого развития, а в 2004 году были учреждены именные стипендии для аспирантов и докторантов.