В ТПУ установят мемориальную доску ученому-физику Виктору Панину

| 693

На здании Инженерной школы энергетики ТПУ появится мемориальная доска известному томскому ученому, профессору вуза и основателю Института физики прочности и материаловедения СО РАН Виктору Панину.

С ходатайством об установке мемориальной доски в администрацию города обратился и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев. Доску, изготовленную из черного гранита, планируется разместить на стене учебного корпуса ТПУ №8 (ул. Усова, 7). Эту инициативу поддержали департамент архитектуры и градостроительства, управление культуры администрации Томска, а также рабочая группа Градостроительного совета при администрации города. Проект решения об установке мемориальной доски и.о. мэра Томска Михаил Ратнер направил в Думу города Томска. Вопрос был рассмотрен на заседании комиссии по регламенту и правовым вопросам и был поддержан депутатами.

Виктор Евгеньевич Панин родился в Семипалатинске в 1930 году. В 1952 году он закончился Томский госуниверситет, а в 1969 защитил докторскую диссертацию на тему «Процессы превращений и основные факторы упрочнения в ряде твердых растворов на основе меди». В 1980 году он возглавил в Томском политехническом институте одну из материаловедческих кафедр. В 1984 году по инициативе и под его руководством Виктора Евгеньевича в Томске был создан Институт физики прочности и материаловедения СО АН СССР (ныне РАН), его бессменным директором которого он был с 1984 по 2002 года.

Научная деятельность Панина долгие годы была связана с исследованиями пластичности и прочности материалов и сплавов, с проблемами электронной структуры металлов и сплавов, атомное распределение и природа фаз в сплавах. Виктор Евгеньевич является основателем и руководителем научной школы «Физическая мезомеханика и компьютерное конструирование материалов». На основе его исследований были разработаны методы компьютерного конструирования новых материалов и технологий их получения, новые неразрушающие методы контроля нагруженных материалов и конструкций, принципы и технологии создания высокопрочных материалов и упрочняющих покрытий, включая наноструктурные.

В сентября 2020 года профессор скончался на 90-м году жизни.