Читальный зал на 150 мест открылся после ремонта в библиотеке ТПУ

| 1007

В Научно-технической библиотеке Томского политехнического университета после ремонта открыт читальный зал технической литературы. В обновленном пространстве студенты смогут не только учиться и готовиться к занятиям, но и проводить мероприятия.

Сегодня, 22 октября, библиотеке университета исполняется 121 год. У истоков ее создания стоял первый директор Томского технологического института (ныне ТПУ) Ефим Зубашев. К моменту открытия библиотеки ее книжный фонд составлял 6 000 экземпляров.  

«Библиотека сегодня не просто хранилище книг. Мы очень активно работаем над трансформацией библиотеки, понимаем, что она должна обладать совершенно новыми функциями. Например, за последние два года мы приобрели более 100 новых компьютеров, потому что понимаем, что большинству из вас необходимо удобное место, где вы сможете заниматься между занятиями, после учебы, проводить вечернее время. Первый шаг к созданию многофункционального и уютного пространства — этот зал. И вам, студентам ТПУ, предстоит решить, чего еще ему не хватает. Так что прошу руководство библиотеки учесть мнение студентов. Я хочу, чтобы вы приходили сюда не только за книгами, но могли проводить время вместе, работать в командах. Например, в части этого зала мы хотим сделать уникальную мультимедийную аудиторию, которую можно будет использовать под разные функции», — сказал проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев.

В читальном зале технической литературы ТПУ хранится около 20 тысяч экземпляров книг и изданий. Он рассчитан не менее чем на 150 посадочных мест. Во время ремонта в помещении полностью поменяли потолок, заменили окна, покрасили стены. Также была приобретена новая мебель и 45 новых компьютеров. Затраты на ремонт составили около 3 млн рублей.

«Для любого студента-политехника этот зал занимает особое место в сердце. Я помню, как сам провел здесь ни один долгий вечер. Очень хочется, чтобы обновление библиотеки не остановилось, а продолжилось, так как библиотека — это давно уже не просто книгохранилище, это хранилище знаний, место для совместной работы, совместного движения вперед», — добавил на открытии зала директор Института развития инженерного образования ТПУ Роман Лаас.

Справка:

В 1934 году библиотеке вуза был присвоен статус Научно-техническая библиотека. В 1973 году, когда фонд уже насчитывал 1,3 млн. изданий, состоялся переезд в новое здание, построенное по индивидуальному проекту, где и располагается сегодня. В нем были предусмотрены помещения для книгохранения, читальных залов, абонементов и технических служб.

В 1988 году библиотеке было присвоено имя Владимира Обручева. Сейчас в фонде Научно-технической библиотеки хранится 2,4 млн изданий технического, естественнонаучного, гуманитарного, социально-экономического профиля. Фонд включает научную и учебную литературу, в том числе периодические издания, информационные и реферативные журналы на бумажных и электронных носителях, диссертации, авторефераты диссертаций, нормативно-техническую и патентную документацию, редкие книги и рукописи. Студенты и сотрудники имеют доступ к 80 млн электронных изданий.

Подробная информация о библиотеке доступна на официальном сайте.