При поддержке ТПУ вышла книга о томском телерадиовещании

| 604

В Томской областной библиотеке имени А. С. Пушкина прошла презентация книги «Время – местное», посвященной 65-летию телевидения и 75-летию радиовещания в Томске. Сборник издавался при поддержке Томского политехнического университета, который стоял у истоков зарождения томского телевидения.

Презентация книги прошла очно с соблюдением противоэпидемиологических мер. На нее пришли ветераны и действующие сотрудники томских радиостанций и телеканалов. Приветствовали гостей директор Томской областной библиотеки А.С. Пушкина Нина Барабанщикова и директор телерадиокомпании «Томск» Александр Деркунский.

«Сборник «Время – местное» стал частью цикла книг «Жизнь замечательных томичей», который издается с 2004 года. Одним из изданий в этом цикле была книга «Время от первого лица; есть ли в Томске медведи», посвященная театру миниатюры и песни Томского политехнического университета. На презентации той книги к нам обратился молодой человек с просьбой создать книгу о Николае Побережном. Но материалов о нем было не так много, и мы решили расширить тематику и сделать общий сборник о томском телевидении. В нем истории о людях, подаривших Томску телевидение и радио», — отмечает директор библиотеки Нина Барабанщикова.

Сборник «Время – местное» содержит материалы, отражающие важный этап становления и развития томского радиовещания и первого за Уралом телевидения. В него включены воспоминания сотрудников и ветеранов томского радио- и телевещания, их родственников и современников событий. Тираж издания — 500 экземпляров. Книга также будет представлена в электронном виде.

Литературно-художественное издание содержит краткую хронику развития томского телевидения и радио, библиографию и именной указатель. В него также включены фотографии из архивов авторов издания, ГТРК «Томск», Центра документации новейшей истории Томской области и Государственного архива Томской области. Составителями сборника стали Нина Маскина и Петр Кондаков.

Экс-ректор ТПУ, руководитель учебно-научного центра «Организация и технологии высшего профессионального образования» Юрий Похолков в своем приветственном слове отметил, что именно политехники внесли весомый вклад в создание в Томске радиовещания.

«Приятно, что вклад студентов и сотрудников Томского технологического института в развитие томского телерадиовещания был отражен и отмечен. С одной стороны, это ожидаемо. У томского историка Игоря Лазовского была рабочая гипотеза. Он был уверен, что все, что сделано в Сибири и на Дальнем Востоке в области науки, техники и производства, — дело рук томских политехников. И телевидение в Томске тоже начинали они. 30 декабря 1952 года в эфир вышла первая телевизионная передача из любительского телецентра, который располагался в физическом корпусе ТПУ», — добавил Юрий Похолков.

Телевидение в Томске началось именно в ТПУ. 25 декабря 1952 года в Томском политехническом институте (сейчас — ТПУ) на самодельном телевизоре, изготовленном на осциллографической трубке диаметром 13 см, была принята первая телевизионная передача — киножурнал со звуковым сопровождением. Телевизионное вещание в институте началось в астрономической башне на четвертом этаже физического корпуса.

Вклад студентов и сотрудников вуза отмечает и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

«Нам, политехникам, отрадно, что именно сотрудники нашего университета — ученые и инженеры — стояли у истоков создания оборудования для первого за Уралом телевидения. Об этом напоминает мраморная табличка на физическом корпусе ТПУ, мимо которой каждый день проходят сотни студентов, заряжаясь духом созидания. Огромная благодарность составителям книги Нине Ивановне Маскиной и Петру Павловичу Кондакову, выпускнику Томского политеха, за ту любовь, с которой они собрали факты, фотографии, воспоминания, и за то, что объединили в работе над сборником столько замечательных людей», — отмечает Дмитрий Седнев.

Справка:

Одним из инициаторов создания телевизионного центра в Томске был ректор ТПИ Александр Воробьев. В 1952 году он создал лабораторию при институте, после чего начались регулярные передачи кинофильмов со звуковым сопровождением из учебного телецентра Томского политехнического института. Передачи учебного телецентра начали проводиться с передовым на то время стандартом 625 строк.

После первых успешных телепередач Воробьев обратился с ходатайством в обком КПСС о сооружении Томского стационарного телецентра. Обком поддержал это ходатайство и привлек к сооружению телецентра строительные организации. Томский телецентр был первым в Сибири и пятым в стране. А разработанная радиолюбителями Томского политехнического института телепередающая аппаратура оказалась настолько совершенной, что от многих городов Сибири поступали заказы на ее изготовление.