Школьники Томска узнали в ТПУ, как сделать ветрогенератор

| 713

В Томском политехническом университете для шести школ Томской области прошли научно-популярные экскурсии и мастер-классы. Ученики средних и старших классов узнали о том, как работает солнечная панель, ветрогенератор, как спаять микросхему и работать с мультиметром.

Школьники посетили лаборатории Инженерной школы энергетики, узнали о проектах и исследованиях научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга Инженерной школы ядерных технологий.

Мастер-класс от Инженерной школы энергетики был поделен на два модуля и включал в себя теоретическую и практическую части. Под руководством доцента отделения электроэнергетики и электротехники Михаила Суркова школьники познакомились с принципами работы солнечных панелей и запустили ветрогенератор. Также участники получили рекомендации по самостоятельному созданию домашнего ветрогенератора.

«Сейчас дети разрабатывают свои проекты для конкурса «Большая перемена», поэтому мастер-классы помогают им определиться с выбором.

До этого момента про электроэнергетику никто не думал, но возможно, что кого-нибудь заинтересуют и ветрогенераторы», — отметила учитель физики школы № 5 Светлана Ревера.

Старший преподаватель отделения электроэнергетики и электротехники Иван Розаев показал школьникам имитацию городского освещения, линии электропередачи, объяснил принцип автоматического включения света на улицах в вечернее время. Также ученикам показали реальный трансформатор подстанции и ассинхронный электродвигатель, который участники мастер-класса смогли запустить под руководством преподавателя.

На мастер-классе школьники освоили первоначальный этап пайки, научились пользоваться канифолью, соединили два элемента последовательности на схеме и залудили провода. Помимо этого, они познакомились с процессом создания гальванической батарейки.

Как отметила координатор встреч, доцент отделения электроэнергетики и электротехники Вера Шестакова, мастер-классы помогают установить связь со школьниками, помочь им с подготовкой проекта, выступлениями на конференциях для выхода на финальный этап всероссийского конкурса «Большая перемена».

Справка:

Экскурсии для школьников проходят в рамках Года науки и технологий. Побывать в лабораториях могут участники Российского движения школьников и Всероссийского конкурса «Большая перемена» — проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Новый сезон экскурсий проводится Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, АНО «Национальные приоритеты», «Российским движением школьников» и «Большой переменой». К посещению выбраны организации, связанные с тематикой месяца (октябрь) Года науки и технологий, — «Энергетика будущего».