Наблюдательный совет рекомендовал Дмитрия Седнева на должность ректора ТПУ

| 1108

Сегодня состоялось заседание Наблюдательного совета Томского политехнического университета, по итогам которого кандидатура Дмитрия Седнева рекомендована на должность ректора вуза для участия в Аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования РФ.

Дмитрий Седнев, ранее возглавлявший в ТПУ Инженерную школу неразрушающего контроля и безопасности, 5 июля 2021 года был назначен исполняющим обязанности ректора вуза.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, председатель Наблюдательного совета ТПУ, обращаясь к участникам заседания, рассказал, каких результатов уже удалось добиться Дмитрию Седневу как руководителю университета.

«Во-первых, за считанные недели вместе с командой он подготовил заявку университета на конкурс новой федеральной программы «Приоритет 2030». По итогам наш университет вошел в первую группу трека «Исследовательское лидерство» с максимальной суммой гранта. И я еще раз поздравляю весь университет и всех нас с этой победой», — подчеркнул глава региона.

Федеральную поддержку получила инициатива Томского политеха по трансформации инженерного образования в России. По словам Сергея Жвачкина, за всю свою 125-летнюю историю ТПУ был и остается настоящей колыбелью инженерного образования. И сейчас вуз смог предложить современную модель обучения технических специалистов: «Новое инженерное образование» — один из ключевых проектов, который уже получил поддержку Министерства науки и высшего образования России в рамках программы «Приоритет».

«Учитывая задачи Стратегии научно-технологического развития России и планы развития высокотехнологичных производств, этот проект очень важен для Томской области и очень актуален в масштабах страны. Это не местечковый проект, а инициатива большой государственной важности», — сказал Сергей Жвачкин.

Программой «Приоритет» также поддержан проект ТПУ в области водородных технологий. Это перспективное направление, где Томская область может стать одним из центров развития и внедрения технологий, реализации пилотных проектов и появления соответствующих производств.

«Конечно, это только часть проектов, реализуемых в ТПУ. Но для их реализации, для усиления позиций университета у руля должен стоять эффективный руководитель. Дмитрий Андреевич Седнев, с одной стороны, уже четыре месяца возглавляет университет, с другой — несмотря на небольшой ректорский стаж, политех знает его как молодого талантливого ученого, директора инженерной школы, руководителя крупных проектов по разработке и внедрению технологий и оборудования для промышленности. Дмитрий Андреевич для ТПУ свой человек, он вырос в университетской среде, а значит, способен не только к внедрению инноваций, но и к сохранению университетских традиций.

Как губернатор и председатель Наблюдательного совета, я внимательно слежу за его работой и считаю, что он обладает качествами, необходимыми для решения глобальных задач федерального и мирового уровня, которые я перечислил. Предлагаю поддержать кандидатуру Дмитрия Седнева на должность ректора ТПУ и рассчитываю, что Министерство науки и высшего образования наше предложение поддержит»,

— подытожил губернатор Томской области.

В свою очередь и.о. ректора ТПУ в ответном слове представил программу развития вуза, в основе которой три стратегических проекта — «Энергия будущего», «Инженерия здоровья» и «Новое инженерное образование».

«Для меня большая честь возглавлять университет, который является одним из ведущих технических вузов, которые определяют технологическую повестку страны», — обратился к Наблюдательному совету Дмитрий Седнев.

Свое мнение о кандидатуре на должность ректора ТПУ высказали и члены совета. Руководитель проектного направления «Прорыв» – специальный представитель ГК «Росатом» по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков поддержал Дмитрия Седнева, отметив важную роль инженерного образования в развитии ядерных технологий.

«Вместе с ТПУ мы начали формировать международный кластер в области образования в рамках проекта «Прорыв». И нас интересует именно инженерное образование в ТПУ, так как в ближайшие два года будет формироваться очень большой объем заказов на эксплуатационный, инженерно-технический персонал. У университета большое будущее в части ядерных технологий, от имени «Росатома» полностью поддерживаю нового ректора», — подчеркнул он.

В результате участники заседания единогласно проголосовали за кандидатуру Дмитрия Седнева. Ожидается, что решение будет принято аттестационной комиссией Минобрнауки РФ в декабре.

Справка:

Дмитрий Андреевич Седнев — кандидат технических наук, доцент. В 2012 году окончил университет по специальности «Безопасность и нераспространение ядерных материалов», затем учился в аспирантуре ТПУ и защитил кандидатскую диссертацию. В университете совмещал преподавательскую и научную работу в области неразрушающего контроля, ультразвуковой томографии, материаловедения, безопасности и нераспространения ядерных материалов. Разработал технологию контроля целостности и подлинности контейнеров с ядерными материалами и отходами по сварному шву, а также ультразвуковой дефектоскоп в новой конфигурации. Это роботизированный аналог УЗИ для металлических деталей, позволяющий обнаруживать мельчайшие дефекты в материалах.

В ТПУ руководил Инженерной школой неразрушающего контроля и безопасности, международной научно-образовательной лабораторией неразрушающего контроля, Центром промышленной томографии. Выпускник «Школы ректоров» Сколково. Обладатель медали Российской академии наук для молодых ученых, стипендии Президента РФ.

Коллектив под его руководством участвует в международных научных проектах уровня мегасайенс. Среди таких проектов — самый большой в России ультразвуковой дефектоскоп для международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, который возводится во Франции. Дмитрий Седнев возглавлял работы по созданию экспериментального участка по современному неразрушающему контролю на Томском электромеханическом заводе (ТЭМЗ), открытый весной 2021 года.