Команда ТПУ стала победителем всероссийского чемпионата по производительности труда

| 968

Подведены итоги II всероссийского чемпионата по производительности труда. За победу боролись 26 команд-представителей университетов, региональных органов власти и центров компетенций. Команда Томского политехнического университета одержала победу в номинации «Вузы».


Фото: команда ТПУ.

Отбор на участие в чемпионате прошли 120 команд, в их числе представители 70 предприятий, 30 вузов, 14 региональных центров компетенций и 6 региональных органов власти.

«Чемпионат стал масштабнее: в этом году уже 1200 человек из 52 регионов боролись за вывод виртуального предприятия на рынок. Вы выбирали стратегии, выстраивали производство и логистику, маркетинг и продажи, повышали эффективность работы персонала.

Опыт принятий решений, который получили, обязательно пригодится участникам в работе — уже на реальных предприятиях», — поздравил победителей министр экономического развития Максим Решетников.

Основная часть соревнований развернулась в бизнес-симуляторе — виртуальном игровом пространстве, где участникам предстояло наладить управление тракторным заводом. Игроки разрабатывали маркетинговую стратегию, определяли направления производства, ценовую политику. Симулятор учитывал направления работы конкурсантов, корректируя условия рынка. Всего финалисты сыграли восемь раундов: четыре в заочном формате и четыре — очно в Москве. В финале команды презентовали свои стратегии членам большого экспертного жюри.

«Чемпионат — это площадка для обмена экспертизой и видением развития бизнеса среди руководителей из разных отраслей экономики и будущих управленцев. Бизнес-симулятор позволяет участникам переосмыслить свои подходы к повышению эффективности предприятия, по-новому посмотреть на роль каждой функции и подразделения. Большинство российских компаний нуждаются именно в такой экспресс-диагностике системных проблем и свежем взгляде на привычные процессы», — отметила руководитель программы «Лидеры производительности» Екатерина Гришина.

Победителей определяли в трех номинациях: среди предприятий, региональных органов власти и университетов. По итогам финала в номинации «Вузы» победу одержала команда Томского политеха. В ее состав вошли преподаватели, аспиранты и студенты Школы инженерного предпринимательства и Инженерной школы природных ресурсов.

«Это был сложный турнир, было много сильных команд из вузов России. Нам приходилось постоянно доказывать свой высокий уровень компетенций в принятии быстрых управленческих решений и проявлять характер. Успешно выбранная стратегия позволила подняться в турнирной таблице и занять первое место по результатам трех туров чемпионата.

Мы очень рады, что нам удалось стать победителями и продемонстрировать высокий уровень профессионализма сотрудников, аспирантов, студентов ТПУ в сфере производственного менеджмента и бережливого производства»,

— делится впечатлениями участник команды, доцент Школы инженерного предпринимательства ТПУ Игорь Видяев.

Справка:

Соревнования проводились в рамках национального проекта «Производительность труда», который курирует первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.