Проекты ТПУ по водородной энергетике, композитным материалам и аддитивным технологиям заинтересовали ПАО «Северсталь»

| 968

В Томском политехническом университете с рабочим визитом побывала делегация ПАО «Северсталь». Компания, являющаяся одним из лидеров российской металлургической отрасли, входит в совет индустриальных партнеров Консорциума водородных технологий.

Члены делегации обсудили на круглом столе перспективные направления сотрудничества между Томским политехом и ПАО «Северсталь», а также посетили лаборатории Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности, Инженерной школы новых производственных технологий, Инженерной школы ядерных технологий, Инженерной школы энергетики, Инженерной школы информационных технологий и робототехники.

«В ходе вашего визита мы бы хотели найти точки соприкосновения и перейти к более конкретным проектам, которые могут быть совместно реализованы. Думаю, опыт сотрудничества ТПУ с такими крупными компаниями, как «Росатом», «Роскосмос», будет полезен при взаимодействии вуза и ПАО «Северсталь». При этом мы рассматриваем разные варианты взаимодействия. С одной стороны, мы можем встроиться в ваши бизнес-процессы и проекты, с другой — вы можете встроиться в наши научные и образовательные процессы, чтобы мы двигались в направлении коммерциализации», — сказал во время визита заместитель проректора ТПУ по науке и трансферу технологий Евгений Беспала.

Руководитель центра компании «Экспертная сеть» Антон Баннов рассказал о том, что в «Северстали» ведется активная работа по цифровизации производства, созданию новых видов инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого в компании были созданы инновационные центры технологического развития.

«Спустя несколько лет мы стали работать быстрее и эффективнее. Тем не менее цель у нас остается – у нас есть задачи по производству новых видов продукции, по поиску и внедрению идей, поэтому мы изучаем новые технологии, которые помогут оптимизировать производство, цифровизировать его. Потому что именно цифровизация позволяет находить новые решения, получать новые экономические эффекты», — подчеркнул он.

Среди научно-исследовательских и технологических проектов политехников, вызвавших наибольший интерес, — разработки в области водородной энергетики, неразрушающего контроля, аддитивных технологий, композитных материалов, робототехники, технологии получения маржинальной продукции из отходов металлургического производства, импульсно-пучковые, электроразрядные и плазменные технологии.

«Мы ищем новые решения, есть интерес в сторону аддитивных технологий, композитных материалов, водородной энергетики. Водородные технологии – это тренд, который мы поддержали, вступив в совет индустриальных партнеров консорциума. Это очень актуальная и важная для нас тема. Мы понимаем, что основным камнем преткновения с точки зрения промышленного внедрения является стоимость водорода при имеющихся технологиях производства. Соответственно, развитие технологий является ключевым фактором. В этом направлении подобный консорциум позволит решить существующие по внедрению проблемы. Еще одно перспективное направление – использование отходов нашего производства и получение из них маржинальных продуктов. Это тоже мировой тренд. Также у нас есть понимание, что взаимодействие с университетами поможет нам наладить контакт с зарубежными научными центрами. Мы готовы искать различные варианты и форматы. И мы понимаем, что кроме мощнейшего технологического задела в университете присутствует и образовательный компонент. И здесь мы тоже видим варианты для взаимодействия», — сказал ведущий эксперт по развитию партнерства компании «Северсталь» Антон Маевский.