Преподаватели и ученые из 15 стран проходят в ТПУ курс повышения квалификации по исследовательским реакторам и циклотронам

| 491

В Томском политехническом университете проходит международный курс повышения квалификации для научно-педагогических сотрудников и руководящего состава организаций из зарубежных стран-партнеров госкорпорации «Росатом» «Исследовательские реакторы и циклотроны. Применение, инфраструктура, образовательные программы».

Программа была разработана совместно с «Технической академией Росатома». Впервые курс повышения квалификации в 2018 году прошли участники из Замбии, Нигерии, Египта, Сербии и Боливии.

В этом году программа проходит в течение десяти дней в гибридном режиме: часть участников приехали в Томск, а часть присоединятся к обучению онлайн.

«Англоязычный курс повышения квалификации собрал более 30 участников из Египта, Венгрии, Сербии, Руанды, Замбии, Ганы, Иордании, Нигерии, Казахстана, Филиппин, Боливии, Индонезии, Монголии, Конго и Бангладеша.

Это научно-педагогические сотрудники высших учебных заведений, представители руководства организаций, разрабатывающих программы по атомной энергетике», — говорит заместитель директора – руководитель международных ядерных образовательных программ Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Вера Верхотурова.

Программа курса описывает практический опыт применения исследовательских ядерных установок в отечественной атомной отрасли и затрагивает следующие темы: основные характеристики, возможности и применение исследовательских реакторов; современные технологии и достижения в области исследовательских реакторов, основанные на российском опыте; особенности конструкции исследовательского ядерного реактора ТПУ, его основные области применения, включая промышленность, науку и образование; методология и основные приемы организации и проведения практических занятий на базе исследовательского реактора Томского политеха; принципы работы исследовательских циклотронов на примере циклотрона Р7М ТПУ; основные направления использования циклотронов в ядерной медицине; методика прохождения практики студентов на действующем российском исследовательском циклотроне; особенности конструкции и применения бетатронов в научных, исследовательских, промышленных и медицинских целях; ускорители для клинической реализации; применение аппаратов лучевой терапии для лечения рака.