Российские и зарубежные эксперты обсудят вызовы инженерного образования на декабрьской конференции в ТПУ

| 802

В Томском политехническом университете в декабре пройдет заключительная сессия Международной сетевой научно-практической конференции по инженерному образованию «Региональное развитие: новые вызовы для инженерного образования — Синергия-2021». На ней эксперты обсудят мировой и отечественный опыт использования в инженерном образовании новых стандартов и технологий для подготовки специалистов для нефтегазохимической отрасли. Генеральным спонсором конференции является ПАО «Газпром».

Международная сетевая научно-практическая конференция по инженерному образованию «Синергия» проводится с 2016 года на базе ведущих инженерных университетов России. С сентября по декабрь сетевые сессии проводятся в России — в Казани и Томске, а также в Германии — в Дрездене.

Заключительная сессия конференции пройдет на базе Томского политеха. В ней примут участие представители опорных вузов, индустриальных партнеров и дочерних обществ ПАО «Газпром», преподаватели других научно-образовательных и исследовательских организаций РФ, а также представители министерств и ведомств Правительства РФ.

«Сегодня обсуждение инженерного образования актуально как никогда. Так, на базе ТПУ в эти дни проходит стратегическая сессия по новому инженерному образованию, на которой эксперты высказывают много интересных мыслей и идей по трансформации системы подготовки специалистов в новых условиях. Мы же на конференции рассматриваем, какие вызовы поступают нам и как мы на них отвечаем», — говорит экс-ректор ТПУ, президент Ассоциации инженерного образования России и руководитель учебно-научного центра «Организация и технологии высшего профессионального образования» ТПУ Юрий Похолков.

Обсуждение заключительной сессии стартует 2 декабря в 14:00 (по томскому времени). В открытии примут участие и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев, президент Ассоциации инженерного образования России Юрий Похолков, вице-президент Европейской сети по аккредитации инженерного образования (ENAEE) Жозе Карлуш Куадраду, директор Института дополнительного профессионального образования Казанского национального исследовательского технологического университета Мансур Галиханов и профессор Университета Пердью (США) Филипп Сангер.

Присоединиться к открытию можно будет по ссылке.

Работа сессии пройдет в онлайн-режиме одновременно по пяти направлениям, охватывающим актуальные проблемы взаимодействия инженерного образования с высокотехнологичными бизнесом и промышленностью, цифровую образовательную среду, модели цифровых компетенций и механизмы их независимой аттестации, подготовку кадров высшей квалификации для научно-образовательных и бизнес-сообществ, а также профессиональное образование и тренды инженерного образования в условиях цифровой трансформации общества.

Справка:

Организаторами конференции являются Министерство науки и высшего образования РФ, Международное общество по инженерной педагогике (IGIP), Ассоциация инженерного образования России (АИОР), Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ) и крупнейшие международные общества по инженерному образованию.

Трансформация инженерного образования — одна из ключевых стратегических ставок Томского политеха, заложенных в программу развитии университета на ближайшие 10 лет. С этой программой ТПУ недавно вошел в программу Минобрнауки РФ «Приоритет 2030», в первую группу вузов по треку «Исследовательское лидерство».