Протезы, созданные с использованием технологий ученых ТПУ, заменили лапы собаке из Краснодара

| 857

Бездомной собаке Монике из Краснодара установили уникальные протезы на все лапы, заменившие животному конечности. Операцию провели врачи ветеринарной клиники «БЭСТ» в Новосибирске, а ученые Томского политехнического университета нанесли на имплантаты биопокрытие для предотвращения отторжения и ускорения процессов регенерации.


Фото: instagram - zoo_sos_krd

Врачи клиники «БЭСТ» тесно сотрудничают со специалистами Томского политеха. Ученые под руководством доцента Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга ТПУ Сергея Твердохлебова разработали для ветеринарных имплантатов покрытия из фосфатов кальция. Такие покрытия уже применялись при протезировании кошек и собак.

«Это первая в мире операция по вживлению сразу четырех бионических протезов собаке. Она прошла успешно. Моника уже начала самостоятельно ходить и скоро вернется к нормальной жизни»,

рассказал журналистам «Российской газеты» ветеринарный врач клиники «БЭСТ» Сергей Горшков.

Бездомную собаку, пострадавшую от живодеров, нашли в декабре прошлого года в станице Пластуновская Краснодарского края. Зоозащитники подобрали животное и после длительной подготовки привезли Монику в Сибирь на операцию. Она была осложнена из-за деформации костей собаки.

Новые лапы были смоделированы по индивидуальной цифровой модели и напечатаны из титан-никель-ванадия на 3D-принтере. Особая пористая структура конструкции позволяет достичь максимальной остеоинтеграции.

«Для предотвращения отторжения имплантаты обработали специальным биопокрытием, разработанным томскими учеными. Оно делает имплантат похожим по свойствам на «живую» кость. Такие протезы реже отторгаются организмом, лучше приживаются и ускоряют процессы регенерации»,

— добавляет Сергей Горшков.

Сейчас Моника уже самостоятельно ходит гулять на улицу и приветливо машет хвостом. После того, как процесс остеоинтеграции завершится, собаку будут готовить к выписке.

История Моники тронула известную британскую зоозащитницу Кейси, которая заявила, что готова забрать дворнягу к себе в Лондон.