Об экспорте инженерного образования расскажет эксперт ТПУ на Всероссийском форуме

| 523

Заместитель директора Инженерной школы ядерных технологий ТПУ — руководитель международных ядерных образовательных программ Вера Верхотурова выступит на научно-практической конференции «Экспорт российского образования: вызовы и достижения». Конференция пройдет в Москве в рамках Всероссийского форума сотрудников международных подразделений образовательных организаций высшего образования.

Программа конференции стартует в пятницу, 19 ноября, в РУДН. Она соберет представителей Министерства науки и высшего образования, российских университетов и институтов, Национального фонда подготовки кадров, компаний. С приветственным словом к участникам выступит заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.

Вера Верхотурова присоединится к панельной дискуссии «Лучшие практики привлечения иностранных граждан на обучение в вузы Российской Федерации и обеспечения их обучения и пребывания: опыт, проблемы, пути решения». Ее выступление будет посвящено реализации в ТПУ модели сотрудничества «Университет — отрасль» для разработки и внедрения международных образовательных программ в рамках национальной задачи по экспорту образования.

«Конференция позволит на самом высоком уровне поделиться лучшими практиками по экспорту образования. Я расскажу про уникальный кейс ТПУ по сотрудничеству университета и отрасли в продвижении высококлассного инженерного образования за рубежом на примере комплекса наших международных ядерных образовательных программ»,

— говорит эксперт ТПУ.

ТПУ является опорным вузом ГК «Росатом». В вузе есть единственный в России действующий университетский исследовательский реактор, где можно обучать в том числе иностранных студентов. ТПУ успешно готовит высококвалифицированных специалистов в интересах «Росатома». Разработан пул международных ядерных образовательных программ для подготовки кадров для проектов «Росатома» в ряде зарубежных стран, например, Египте, Гане, Боливии, Танзании.

Кроме того, участники панельной дискуссии поговорят о системе отбора и приема, инструментах привлечения иностранных граждан для обучения в российских образовательных организациях, экспорте образования в современных условиях, особенностях проведения приемной кампании в условиях пандемии COVID-19, признании иностранного образования в Российской Федерации.

Программу конференции можно найти по ссылке.