В ТПУ стартовала программа повышения квалификации по работе с иностранными студентами

| 387

В Томском политехническом университете впервые стартовала программа повышения квалификации «Современные технологии обучения иностранных граждан в техническом вузе». Слушатели осваивают технологии обучения иностранцев в контексте любой дисциплины и их интеграции в российское образовательное пространство.

Программа направлена на знакомство с особенностями обучения и адаптации иностранных студентов, этнокультурной спецификой в процессе работы с иностранцами. Особое внимание в рамках курса будет уделено проведению занятий в китайской аудитории.

«Организатором программы не случайно стало отделение русского языка. Уже на протяжении 20 лет мы ежедневно работаем с иностранными студентами, копили методический опыт и теперь готовы им поделиться.

Подобных практико-ориентированных программ нет ни в нашем университете, ни в других вузах России»,

— говорит руководитель отделения русского языка Евгения Шерина.

В программу включены лекции, тренинги и мастер-классы от экспертов в области преподавания в иноязычной аудитории. На них слушатели узнают о специфике преподавания русского языка, технологиях обучения иностранцев в рамках любой дисциплины, а также обсудят вопросы онлайн-обучения иностранцев и их интеграцию в российское образовательное пространство.

«Наши курсы повышения квалификации — это возможность обменяться опытом в сфере международного образования, осветить важность процесса интернационализации высшего образования и качественного обучения иностранцев.

С каждым годом количество иностранных студентов в ТПУ увеличивается, мы являемся одним из лидеров по доле иностранных студентов среди российских университетов. На программе мы стараемся донести мысль, что сейчас важно не столько количество, сколько качество наших иностранных студентов — а здесь на первом плане роль преподавателей и сотрудников, их умение общаться с представителями иной культуры и понимание специфики их обучения», — добавляет руководитель программы Наталья Курикова.

Программа рассчитана на 36 часов. Первые десять слушателей уже приступили к обучению. Это преподаватели и сотрудники подразделений вуза, работающие с иностранными студентами.

Повторно курс будет запущен в весеннем семестре. По словам организаторов, им заинтересовались представители других вузов — в январе к программе Томского политеха планируют присоединиться слушатели из Орловского госуниверситета.

Подробнее с аннотацией курса можно познакомиться на сайте.