Студенты ТПУ из Ганы, Замбии, Уганды и ЮАР выступили на российско-африканском форуме по ядерному образованию

| 441

Студенты Инженерной школы ядерных технологий ТПУ стали участниками второго Молодежного форума «Россия-Африка: ядерное образование для устойчивого развития», который прошел в РУДН.

Фото: предоставлено пресс-службой РУДН

Организовали форум Госкопорация «Росатом» и РУДН в рамках развития соглашения, подписанного в 2019 году на саммите «Россия-Африка» в Сочи. Мероприятие посвящено поиску новых форм кооперации в области устойчивого развития стран Африки через продвижение ядерного образования, позволяющего реализовать потенциал молодежи в высокотехнологичных областях науки и технологий в странах проживания.

Томский политех стал координатором секции «Ядерная медицина сегодня и завтра». В качестве спикеров от университета с онлайн-докладами выступили студенты из африканских стран, обучающиеся в ТПУ по программе Nuclear Science and Technology.

«Работа секции была посвящена практико-ориентированной подготовке российских и зарубежных кадров в области ядерной медицины в рамках программ устойчивого развития. Среди тем прозвучавших докладов, например, разработка и производство радиофармпрепаратов нового поколения, цифровые технологии в медицине, совершенствование методов и технологий в лучевой терапии и диагностике»,

— говорит заместитель директора ИЯТШ ТПУ – руководитель международных ядерных образовательных программ Вера Верхотурова.

В качестве модераторов в работе секции приняли участие советник гендиректора АО «Русатом Хэлскеа» Ирина Свято и начальник отделения лучевой терапии Академической больницы Университета Претория (ЮАР) Винсент Хумбулани.

«За тематикой форума кроется будущее многих стран и народов. Участники форума могут внести значительный вклад в их благосостояние. Форум посвящен поиску новых форм кооперации в области устойчивого развития стран Африки. В первую очередь — через продвижение ядерного образования. Речь о перспективных направлениях в сфере высшего образования, подготовке кадров высшей квалификации в сфере ядерных технологий для стран африканского континента. Надо сосредоточиться на том, как не потерять темп в условиях пандемии и снизившейся мобильности», —  обратился к участникам форума академик РАО, президент РУДН Владимир Филиппов.