Более 150 лучших студентов со всей России собрались в ТПУ на Всероссийских олимпиадах по геологии

| 418

В Томском политехническом университете сегодня завершаются XVI Всероссийские студенческие олимпиады по комплексу фундаментальных геологических наук и прикладной геологии.

Отборочный тур олимпиад проходил в формате онлайн-тестирования на специальной платформе. В нем приняли участие 407 человек. Финальные состязания в личном и командном первенстве, а также подведение итогов олимпиад состоялись 22-26 ноября в офлайн-режиме на базе Инженерной школы природных ресурсов ТПУ.

За победу в финале боролись 155 иногородних участников и 55 политехников. Это студенты специалитета, бакалавриата и магистратуры из Томска, Москвы, Иркутска, Перми, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Тюмени, Екатеринбурга и Уфы, представляющие 16 российских вузов.

В их числе МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, СФУ, ПГНИУ, ТюмГУ, УГГУ и другие.

Студенты отвечали на теоретические вопросы и выполняли практические задания — например, работали с образцами минералов, географическими картами, кернами. Затем для участников проходили семинары по результатам олимпиад.

Олимпиады проводятся по десяти направлениям: геологическая олимпиада (комплекс фундаментальных геологических наук), поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания, геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, геология нефти и газа, экология и защита окружающей среды, разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, бурение скважин, проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ, химия и переработка углеводородного сырья, землеустройство и кадастры.