Статус «Опорная школа ТПУ» получили 25 школ России

| 942

Завершился конкурс для общеобразовательных организаций на присвоение статуса «Опорная школа ТПУ». Это один из профориентационных проектов Томского политехнического университета по развитию системы непрерывного инженерного образования. Учащиеся этих школ будут углубленно изучать инженерные дисциплины и смогут получить дополнительные баллы при поступлении в ТПУ.

В число опорных школ ТПУ вошли 25 образовательных организаций из Новосибирска, Томска, Абакана, Ангарска, Северска, Юрги, Железногорска, Зеленогорска, Якутска, Горно-Алтайска, Анжеро-Судженска, Прокопьевска, Стрежевого, Уссурийска и Улан-Удэ. Всего на конкурс было подано 46 заявок из десяти регионов.

«Создание опорных школ ТПУ для нас является частью масштабной работы по созданию территориального центра развития инженерного образования и создания структурного звена в системе непрерывного инженерного образования.

Основная задача проекта — развить интерес и мотивацию школьников к углубленному изучению предметов естественнонаучного и информационно-технологического профилей, а также к проектной и исследовательской деятельности»,

— рассказывает заместитель начальника отдела организации набора в ТПУ Елена Лисичко.

Решение о присвоении статуса «Опорная школа ТПУ» принималось комиссией и согласовывалось с муниципальными органами образования. Организаторы отмечают, что статус не повлияет на организационно-правовую форму учреждений.

«Основными критериями отбора были наличие материально-технической, методической и мультимедийной базы в учреждении: лабораторные установки, компьютерные классы и другое инфраструктурное обеспечение. Особое внимание комиссии были сосредоточено на проценте учащихся в этих учреждениях, выбравших ЕГЭ по инженерным предметам, и количестве победителей олимпиад из перечня РСОШ», — поясняет Елена Лисичко.

С победителями конкурсного отбора будет заключен договор на три года. В них будут созданы профильные группы из числа учащихся 9-11-х классов, которые будут углубленно изучать инженерные предметы (математику, физику, химию и информатику) и готовиться к олимпиадам по ним. Совместно с сотрудниками Томского политеха для школьников будут проводиться лекции, семинары, лабораторные работы, деловые игры, выставки, экскурсии, мастер-классы и выездные занятия на базе ТПУ. У учащихся будет возможность индивидуальной и групповой консультации с преподавателями университета и приоритетного посещения мероприятий ТПУ.

Курировать работу с опорными школами будет отдел организации набора Томского политехнического, а работа будет проводиться не только со школьниками, но и с педагогами. Для этого будут организованы курсы для педагогов, методические семинары, стажировки и повышение квалификации.

«Учащиеся опорных школ ТПУ смогут получить дополнительные баллы при поступлении в Томский политех для того, чтобы продолжить развивать инженерные навыки и компетенции на более высоком уровне»,

— добавляет Елена Лисичко.

Посмотреть полный список опорных школ ТПУ можно на сайте.

Справка:

Проект «Опорная школа ТПУ» создается в соответствии с программой развития Национального исследовательского Томского политехнического университета на 2019-2023 годы и дает возможность учащимся получить дополнительные баллы при поступлении в ТПУ.