Работы политехников по стабильным радикалам и энергетике победили в конкурсе «Наука будущего — наука молодых»

| 1103

Двое молодых ученых Томского политехнического университета стали победителями Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ, который проходил в рамках программы Молодежного научного форума «Наука будущего — наука молодых», проходившего в Москве.


Фото: Дарья Воткина.

Конкурс научно-исследовательских работ приурочен к Году науки и технологий и проводился по десяти научным направлениям среди студентов и аспирантов российских университетов. Из более 6 000 заявок в финал прошли 300, а победителями объявлены 60 представителей вузов, в том числе и Томского политеха.

Конкурс проводился по десяти направлениям. Первое место в секторе «Химия и химические технологии» заняла аспирантка Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Дарья Воткина. Тема ее научной работы — «Открывая новые горизонты химии стабильных органических радикалов: синтез, свойства, применение». Исследование велось под руководством доцента ИШХБМТ Павла Постникова и доцента ИШХБМТ Павла Петунина.

«На форуме меня впечатлили пленарные лекции, которые были посвящены абсолютно разным проблемам не только науки, но и всего человечества: от глобального потепления и вспышек на солнце до изучения болезни Альцгеймера и языков народов Крайнего Севера. Нельзя не упомянуть людей, которые присутствовали на этом форуме, причем интересно было общаться не только с ведущими учеными, но и молодыми коллегами.

Абсолютная разнонаправленность исследований даже в пределах одной секции позволила по-другому взглянуть на свою работу и найти решения давно терзающих голову задач»,

— рассказала Дарья Воткина.

В секторе «Транспортные системы, машиностроение и энергетика» первое место завоевала студентка Инженерной школы энергетики ТПУ Яна Малькова за работу «Решение оптимизационной задачи размещения объекта возобновляемой генерации и водородного накопителя». Научный руководитель девушки — доцент отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Руслан Уфа.

«Хотелось бы отметить высокий уровень, научную значимость и практическую применимость работ, которые были представлены на моей секции», — отметила Яна Малькова.