Российские ученые выпустили учебник для биотехнологов Никарагуа

| 903

Специалисты Томского политехнического университета и Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток (СПбНИИВС) выпустили учебное пособие «Обеспечение жизненного цикла лекарственного средства от фармразработки до вывода с рынка» для подготовки инженерных кадров биотехнологического производства в Никарагуа. Он посвящен вопросам обеспечения и гарантии качества лекарственных препаратов.


Фото: spbniivs.ru.

Создание совместного учебника стало частью образовательного проекта BioNica, связанного с организацией и строительством российско-никарагуанского предприятия Латиноамериканского института биотехнологий MECHNIKOV в Манагуа (Никарагуа). Это единственное биотехнологическое предприятие в Центральной Америке.

«В настоящее время стоит задача расширения производства, в связи с этим остро встал вопрос подготовки кадров. Университеты Манагуа не готовят инженеров для биотехнологических производств. Два года назад специалисты Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток (координатор проекта BioNica) обратились в Томский политех с предложением подключиться к этому проекту», — говорит руководитель научно-образовательного центра Н.М. Кижнера ТПУ Елена Краснокутская.


Фото: учебник ТПУ и НИИ вакцин и сывороток

Объем методического пособия — 310 страниц. Оно состоит из 11 глав, посвященных государственному регулированию в сфере биотехнологических и фармацевтических производств, стандартизации и контролю качества продукции, хранению и транспортировке фармацевтических грузов, эксплуатации и ремонту критического оборудования и инженерных систем и другим темам. Учебник издан на русском и испанском языках. Он предназначен для повышения квалификации сотрудников действующего биотехнологического производства, преподавателей университета Манагуа и экспертов министерства здравоохранения Никарагуа.

«Когда основное содержание учебника было подготовлено, мы поняли, что материала много, и он разного уровня сложности. Поэтому было принято решение выпустить два учебника. Первый, о котором идет речь, в большей степени ориентирован на актуальные вопросы, связанные с работой современных фармацевтических производств в соответствии с требованиями международного законодательства. Второй учебник носит более фундаментальный характер. Его основная идея — дать будущим инженерам понимание важности системного подхода при создании лекарственного средства на всех этапах его жизненного цикла. По договоренности с коллегами из СПбНИИВС этот учебник будет издан в ТПУ», — добавляет Елена Краснокутская.

В рамках сотрудничество Томского политеха с НИИ вакцин и сывороток планируется организовать повышение квалификации преподавателей вузов, экспертов министерства здравоохранения Никарагуа, а также обучение никарагуанских студентов-магистров на целевой основе в ТПУ на образовательной программе «Фармацевтическая биотехнология».

«Участие в таких проектах как BioNica очень важно. Это тот реальный вклад, который может сделать российское образование в продвижение отечественной высокотехнологичной продукции на международный рынок»,

— добавляет Елена Краснокутская.