Российские вузы и «ИСС» имени Решетнева создадут лабораторию по развитию малых космических аппаратов

| 818

АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» (АО «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнева), Томский политех, ТГУ, ТУСУР, БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова и СибГУ им. М.Ф. Решетнева подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве. В его рамках планируется создать на базе университетов совместную научно-исследовательскую лабораторию «МКА» по развитию направления малых космических аппаратов при поддержке «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнева.

Свои подписи под соглашением сегодня поставили представители всех организаций – участников проекта. От ТПУ документ подписал проректор по образовательной деятельности Михаил Соловьев.

«Наше предприятие уже имеет успешный многолетний опыт сотрудничества с университетами в области создания учебно-научных и научно-технических аппаратов. Мы как индустриальный партнер заинтересованы в том, чтобы данная лаборатория стала, во-первых, удачным проектом для реализации учебного процесса — командного, проектоориентированного обучения, которое является элементом подготовки специалистов в интересах предприятия. Во-вторых, это реализация малых космических аппаратов, технологических экспериментов по отработке новых технических решений, приборов, протоколов для перспективных спутниковых систем МКА, головной организацией по разработке которых является наше предприятие», — прокомментировал заместитель генерального директора по науке АО «ИСС» имени М.Ф. Решетнева Кирилл Охоткин.

Планируется, что у лаборатории будет два основных направления деятельности. Первое — это подготовка кадров в области ракетно-космической техники, мехатроники и робототехники, а также электроники, радиотехники и системы связи, систем управления летательными аппаратами.

Второе — создание благоприятных условий для обмена лучшими научно-образовательными практиками и распространение передового опыта.

«В части подготовки кадров у ТПУ есть серьезный задел. Например, для наших студентов доступен модуль дополнительной специализации «Инжиниринг малых космических аппаратов», включающий в том числе дисциплину «Основы конструирования малых космических аппаратов».  Что касается научных и научно-технологических проектов, то в Томском политехе есть компетенции в области разработки самих МКА, корпусов и электроники для них, систем электропитания, работы с наземными станциями управления (центрами управления полетами), а также проверки бортовой электроники и частей МКА при помощи методов неразрушающего контроля», — сказал проректор ТПУ по образовательной деятельности Михаил Соловьев.

Подписанное соглашение является начальным этапом проекта. Позднее стороны представят дорожную карту его реализации. Курировать деятельность лаборатории будет «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнева.

Вузы будут реализовывать совместные научно-исследовательские проекты с применением современных технологий, сообща работать над развитием наставнической деятельности и проводить профориентационную работу.

«Этот проект позволит нам обмениваться лучшими компетенциями, которые есть в каждом вузе, чтобы получить синергетический эффект и готовить первоклассных специалистов, а также разрабатывать научно-технические изделия, новые продукты для ракетно-космической отрасли. В целом эта совместная работа нацелена в том числе на повышение качества абитуриентов за счет вовлечения школьников в научно-образовательную деятельность лаборатории. Таким образом, мы сможем повысить качество подготовки наших студентов и гарантировать им дальнейшее закрепление в ракетно-космической сфере», — пояснил проректор ТПУ.

Справка:

В Томском политехе действует Студенческий центр управления полетами (ЦУП ТПУ), где студенты и школьники могут участвовать в экспериментах с космическими аппаратами по обеспечению непрерывного канала связи со спутниками, работающими в радиолюбительском диапазоне, приему телеметрии и передаче данных.

Также инженеры ТПУ принимают участие в космическом эксперименте «Рой малых космических аппаратов (МКА)» на российском сегменте МКС.

Еще одно направление — неразрушающий контроль. В частности, в ТПУ создают рентгеновский микротомограф для проверки качества и исследования внутренней структуры новейших отечественных материалов для использования в космосе. Проводятся испытания электронной компонентой базы, материалов и аппаратуры космических аппаратов на воздействие факторов космического пространства.

«ИСС» им. Решетнева входит в состав госкорпорации «Роскосмос». Это ведущее предприятие России по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии.