Конструкторское бюро «Силовых машин» для студентов-энергетиков открылось в ТПУ

| 798

В пятницу, 17 декабря, в Томском политехническом университете в рамках соглашения с АО «Силовые машины» состоялось открытие студенческого конструкторского бюро (СКБ) — центра профессиональных компетенций. В нем студенты будут получать опыт работы над конструкторскими и инновационными проектами и программами.

В церемонии открытия конструкторского бюро принимали участие проректор по образованию ТПУ Михаил Соловьев, директор Инженерной школы энергетики Александр Матвеев, руководитель стратегического проекта ТПУ «Энергетика будущего» Владимир Губин, генеральный конструктор АО «Силовые машины» Александр Ивановский, а также руководители научно-образовательных центров и менеджеры проекта СКБ в вузе.

«Конструкторское бюро — это классический пример проектного обучения. Современному инженеру важно представлять всю технологическую цепочку: от идей до проектирования оборудования и его эксплуатации.

АО «Силовые машины» —  наш стратегический партнер и крупнейшая компания, которая занимается конструированием и производством энергетического оборудования. Ее отличает активное погружение в научно-исследовательскую повестку в направлении фронтирных разработок, в частности, водородных технологий. Вместе мы планируем сотрудничать в сферах подготовки студентов и совместного проведения фундаментальных и прикладных научных исследований», — подчеркнул на открытии бюро руководитель стратегического проекта ТПУ «Энергетика будущего», заместитель директора Инженерной школы энергетики ТПУ Владимир Губин.

Студенческое КБ в Томском политехе будет направлено на решение задач и кейсов по паровым турбинам. Сейчас в нем проведен ремонт и подготовлено 12 рабочих мест. Специализированные компьютеры и программное обеспечение вузу предоставила компания-партнер.

С приветственным словом к участникам обратился генеральный конструктор АО «Силовые машины» Александр Ивановский.

«Нашей компании необходимы молодые и талантливые инженеры, которые могли бы интенсивно и с помощью новых технологий и инструментов развивать направления энергетического машиностроения. Решение открыть конструкторское бюро в Томском политехе было продиктовано тем, что это сильный технический вуз с мощным энергетическим направлением.

Наша цель — дать возможность молодым инженерам работать над созданием новых совершенных конструкций и иметь лучшее вознаграждение за свой труд»,

— подчеркнул генеральный конструктор АО «Силовые машины» Александр Ивановский.

Участниками бюро стали пятеро студентов ТПУ. Все они прошли конкурсный отбор: входное тестирование по профессиональным дисциплинам, выполнение специального задания, связанного с будущей деятельностью студенческого КБ, и собеседования.

Прошедшие отбор студенты трудоустраиваются в АО «Силовые машины» на должность инженера студенческого конструкторского бюро. Они будут заниматься проектированием систем регулирования паровых турбин, работа рассчитана на два года. Эксперты ТПУ будут курировать и консультировать студентов при выполнении работ и далее передавать результаты партнеру.

Сначала студенты познакомятся с программным обеспечением и спецификой его применения в студенческом КБ. При этом отрабатывать навыки они будут при решении конкретного кейса от партнера. Так, сейчас студенты начнут работать над разработкой трехмерных деталей систем автоматического регулирования паровых турбин.

В течение работы в конструкторском бюро студенты будут получать стипендию и заработную плату, а по окончании обучения — смогут продолжить работу в АО «Силовые машины» на более привлекательных условиях, чем выпускники вузов. Предложение для каждого выпускника проекта будет индивидуальным, в зависимости от его желаний и полученных за время работы компетенций.

Справка:

АО «Силовые машины» — глобальная энергомашиностроительная компания, лидер отрасли. Входит в состав «Севергрупп».

Компания обладает богатейшим опытом и компетенцией в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для атомных, тепловых и гидроэлектростанций. Ключевая компетенция и конкурентное преимущество компании — осуществление комплексных проектов в сфере электроэнергетики.

Для «Силовых машин» конструкторское бюро в Томском политехе станет четвертым в стране. Подобные СКБ уже открыты и работают в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ), Национальном исследовательском университете «МЭИ»,

Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП)., а пятым стало студенческое конструкторское бюро, открытое в Уфимском государственном авиационном техническом университете (УГАТУ).