ТПУ и «хранитель томских родников» Александр Назаров выпустили открытки о политехниках-гидрогеологах

| 911

«Хранитель томских родников» и выпускник Томского политехнического университета, долгие годы проработавший в вузе, Александр Назаров совместно с экспертами университета подготовил комплект открыток об ученых, внесших большой вклад в развитие отечественной гидрогеологии. Набор приурочен к 125-летию ТПУ.

В комплекте 12 карточек с краткой научно-профессиональной биографией инженеров-гидрогеологов — ученых кафедры гидрогеологии и инженерной геологии геолого-разведочного факультета ТПИ.

Получить набор открыток может любой желающий. Для этого необходимо прийти в Музей истории ТПУ (ауд. 320 Главного корпуса).

Александр Дмитриевич Назаров — гидрогеолог, отличник разведки недр, выпускник геологоразведочного факультета Томского политехнического института и сотрудник ТПУ на протяжении 60 лет.

Много лет он занимается обустройством и сохранением томских родников в центральных районах города Томска — Университетское озеро, буферная зона Сибирского ботанического сада, левый берег реки Ушайки по улице Обруб, Михайловская роща.

Вместе с коллегами и студентами Назаров исследовал томские родники в течение практически всей своей профессиональной деятельности. Кроме того, он систематизировал информацию, создав первую карту родников и ландшафтно-родниковых зон. На ней были отмечены 1014 источника в пределах 14 городских ландшафтно-родниковых зон на правом и левом берегу Томи. Эту информацию ученый представил в своей презентации про городскую гидрогеологию — родники Томска.